:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺舊商業模式回不去了! 商總宣布籌設數據中心帶領產業轉型

  • 時間:2021-02-25 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
舊商業模式回不去了! 商總宣布籌設數據中心帶領產業轉型
中華民國全國商業總會理事長許舒博(資料照片/中央社)

全國商業總會今天(25日)為第11屆理監事及顧問頒發證書,商總新任理事長許舒博指出,既有的商業行為模式已經回不去,商總將建立商業服務業數據中心,提供相關大數據給商總旗下產業參酌,推動數位轉型,預計今年將這些資料搜集完畢。另外,他也提到,部分商業服務業仍受疫情衝擊所苦,後續也將向政府提出紓困4.0方案建議。

全國商業總會新任理事長許舒博25日召開新任理監事及顧問頒證典禮,他在會前受訪指出,商總必須是動態的商總,不能只有會議,要有行動,期許自己在3年任期內一定要交出成績單,讓商總扮演台灣商業龍頭角色,因此商總特別聘請62位朝野立委以及60、70位專家學者擔任諮詢顧問及會務顧問,要擴大對商業界服務,並做為溝通橋樑。

許舒博也提到,商總還新成立20個委員會,尤其AI人工智慧是未來大勢所趨,其中一個委員會就是要推動設立商業服務業數據中心,讓旗下產業參酌,進而改變既有的商業行為模式,達到數位轉型,預計今年要將這些數據資料搜集完畢。他說:『(原音)那個要很大的人力、物力,包括經費問題,可能要非常龐大。我跟幾個首長也講了,將來也許民間還要加入一些經費,我們有些專家學者在這部分。那服務業的數據跟一般的數據可能不太一樣,這部分我們會想盡辦法,在今年度完成的話算是已經很大的進展。』

許舒博評估,金融業可能不需要這項服務,但是餐飲、旅遊業就很需要藉由這些大數據來釐清真正的目標客戶,甚至找到新的交易、支付模式。

許舒博表示,已與國發會主委龔明鑫、經濟部長王美花談過,商業服務業占台灣GDP高達63%,政府應給予重視,建立服務業數據大聯盟。他還說,目前仍有許多商業服務業持續受到疫情衝擊,後續將向商總旗下產業搜集資料,並向政府提出紓困4.0方案建議。

相關留言

本分類最新更多