自住客進場時間到了嗎?1月營建業測驗點連3月下滑

  • 時間:2021-02-25 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
1月三大產業營業氣候測驗點,製造業與服務業營業氣候測驗點同步走高,營建業測驗點則為連續三個月下滑。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(25日)公布1月三大產業營業氣候測驗點,製造業與服務業同步走高,營建業則連續三個月下滑。台經院分析,營造業缺工問題日趨嚴重,加上政府一連串打炒房措施,民眾對房市的信心轉趨保守觀望;不過,在資金寬鬆與低利環境的氛圍下,未來半年國內房市仍將以追求穩健發展為主軸。

台經院25日公布1月三大產業營業氣候測驗點,製造業為106.42點,較上月增加0.41點,連續9個月上揚,持續創下自2007年10月以來新高;服務業為98.02點,較上月增加1.30點;營建業為106.73點,較上月下滑2.23點,連續第三個月下滑。

台經院分析,製造業受惠於農曆春節前拉貨效應,國際原油與原物料行情走揚,相關數據表現亮眼,製造業景氣依然樂觀;服務業方面,儘管受到國內疫情短暫升溫衝擊餐旅業表現,但金融、零售與運輸倉儲業仍維持一定的成長動能。

在營建業方面,受到建材價格上揚與人工短缺影響,波及土木工程業的工程進度,且自去年12月以來,政府推出一連串打炒房措施,讓部分民眾對房市的信心轉趨保守觀望,因此2021年1月六都建物買賣移轉件數月減8.3%。

至於近期傳出房地合一稅修法,台經院認為政策的討論需要一些時間,是未來中長期房市變化觀察重點,但短期要實施不太容易。台經院研究員劉佩真說:『(原音)我們認為未來整個房市歷經這一波政策調整,大概會在第一季到第二季中旬之前告一段落。』

整體來說,台經院認為,在資金寬鬆與低利環境的氛圍下,對於自住購屋需求的買方並無太大影響,故未來半年國內房市仍將以追求穩健發展為主軸。

相關留言

本分類最新更多