:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5國立大學投資高碳排產業 環團、學生呼籲撤資

  • 時間:2021-02-25 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
5國立大學投資高碳排產業 環團、學生呼籲撤資
民眾黨立委蔡壁如25日與環保團體和大學生代表,共同舉行記者會呼籲教育部要求大學校務基金從高碳排產業撤資。(林詠青 攝)

民眾黨立委蔡壁如今天(25日)與環保團體共同舉辦記者會,揭露5所國立大學以校務基金投資高碳排產業,又同時領取教育部深耕計畫的高額補助,呼籲這些學校應該負起社會責任撤資,「投資一個更乾淨的未來」。

綠色公民行動聯盟、350Taiwan等環保團體,25日與民眾黨立委蔡壁如召開記者會,公布清華大學、交通大學、政治大學、嘉義大學及高雄大學5所國立大學,以校務基金投資高碳排的污染型產業。蔡壁如表示,這5所學校的其中3間是深耕計畫補助額度前十名的大學,並且有3所同時領取大學社會責任補助,質疑這種做法是「左手拿補助,右手搞污染」。

綠色公民行動聯盟專員魏揚表示,大學校務基金從高碳排產業撤資的行動,可以連帶影響企業的綠色轉型,負起社會責任,魏揚說:『(原音)在教育部方面,我們希望他們要求各大學負起社會責任,要求各大學校務基金要建立永續投資標準。』

與會的台大學生撤資行動主持人張榮廷就指出,台大經學生團體努力推動,已在2020年從高碳排產業撤資,其中一個被撤資的高碳排企業就是台泥,台泥遭撤資後受到學生環保行動刺激,也開始朝向綠色環保的方向進行。張榮廷說:『(原音)因為台大的撤資行動,台泥企業已經開始盡力保護、盡力讓自身變得更綠,發展廢棄物與水資源的處理,以及微藻固碳等業務。』

環團最後呼籲,面對氣候變遷是當代的責任,教育部和各校應該訂定ESG(環境、社會、治理)的投資準則,從高碳排產業撤資,「投資一個更乾淨的未來給下一代」。

相關留言

本分類最新更多