機組員加強檢疫何時鬆綁? 林國顯:希望3月能夠適度放寬

  • 時間:2021-02-25 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
民航局長林國顯25日出席「金翔獎」頒獎典禮後受訪表示,期待3月能看到指揮中心適度放寬機組員防疫規範。(吳琍君攝)

中央流行疫情指揮中心去年底因應長榮航空一名外籍機師不遵守防疫規定,引爆台灣首起機組員群聚及本土社區感染危機,決定自今年1月起實施加強版機組員防疫措施。不過隨著秋冬防疫專案陸續鬆綁,機組員加強防疫措施是否有機會解禁?對此,民航局長林國顯今天(25日)受訪時表示,期盼3月能看到適度放寬。

因應長榮航空紐西蘭籍機師不遵守防疫規定,引爆國內首起機組員群聚感染俗稱武漢肺炎的COVID-19以及本土社區感染危機,中央流行疫情指揮中心決定自1月1日起,加強機組員防疫規範,要求機組員在機上須全程防護,返國後則須完成7天居家檢疫且採檢陰性後始得進入社區,同時第二周還須遵循加強版自主健康管理。不過此舉也導致部分機組員陷入上班、居檢的「無限輪迴困境」,並影響航空公司對機師的調度派飛。

隨著國際疫情趨緩,指揮中心也在24日鬆綁多項邊境管制措施,包括開放桃園機場轉機等,至於加強版的機組員防疫措施是否也有機會跟著鬆綁?

對此,民航局長林國顯25日在出席「金翔獎」頒獎典禮後受訪表示,目前機組員違反加強防疫措施的部分只有少數輕微、輕忽的個案,航空公司也都相當盡責,他也期待3月就能看到指揮中心可以適度放寬。林國顯說:『(原音)我們已經統計一段時間,因為這個是從1月1日開始,但是事實上指揮中心認定的起始時間,可能會比較晚一點,因為它希望每家航空公司都準備好了以後,才開始計算,也就是說,它們認定的時間不是1月1日。不過應該很快啦,我認為這個部分應該沒有太大的疑慮。如果機組員跟公司都能夠確實執行,應該指揮中心會儘速來檢視。那我們當然希望3月能夠盡快看到航空公司的部分可以適度地放寬。』

由於指揮中心將根據機組員及航空公司在過去一個月的時間遵守防疫措施的情況,再來決定如何鬆綁,因此民航局也將視情況呈報給指揮中心來做評估。

相關留言

本分類最新更多