德媒尖銳問新疆人權 中國大使忙跳針

  • 時間:2021-02-25 10:57
  • 新聞引據:、中國駐德國大使館官網,經濟周刊(WirtschaftsWoche
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

新疆再教育營問題,引起國際關切。德國「經濟周刊」(WirtschaftsWoche)訪問中國駐德國大使吳懇,談新疆人權問題,儘管「經濟周刊」記者一再挑戰吳懇的官方說法,但是吳懇還是照本宣科。

根據中國駐德國大使館官網,這項訪問在日前進行,官網並公布相關問答。

記者首先問:中國因侵犯人權而受到批評,例如鎮壓香港的民主運動,特別是在新疆對維族人的壓迫。不少非政府組織對此表示抗議。

對此,吳懇説:不管中國政府做什麼,西方媒體都會迅速得出所謂「北京搞壓迫」的結論。有關中國少數民族政策的報導中也存在同樣情況。中國憲法規定,各民族一律平等,禁止對任何民族的歧視和壓迫。

記者追問:您是要嚴肅宣稱,包括部分親歷者講述在內的所有報告都是憑空捏造的嗎?

吳懇則説:如果同在中國當地的少數民族直接交流,一定會得到不同於反華『演員們』想讓國際輿論相信的結論。

記者又問:這聽起來像冷戰時期的宣傳話語。您堅持有關中國壓迫維族人完全是西方宣傳嗎?

吳懇答説:這是美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等反華政客散播的謊言。

記者追問:強迫勞動和再教育營也是捏造的?

吳懇表示:所謂「強迫勞動」是西方反華勢力,專為抹黑中國而炮製的標籤;新疆沒有,且從未有過所謂的「再教育營」。我們依法設立的是職業技能教育培訓中心。

記者説:這與無數親歷者描述的不同,他們說是「營」。

吳懇則説,許多自稱的「親歷者」其實根本從未到過教培中心。我們通過教育培訓剷除了極端主義滋生的土壤,幫助受極端主義侵害的人們獲得更好的未來。

相關留言

本分類最新更多