美中情局長人選:抗中是國安關鍵

  • 時間:2021-02-25 06:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國中央情報局(CIA)局長被提名人伯恩斯(William Burns)。 (AFP)

美國中央情報局(CIA)局長被提名人伯恩斯(William Burns)24日表示,如果他的提名獲得確認,中情局運作將不受政治干擾,而中國將是他的主要焦點。

美國總統拜登挑選64歲的資深外交官伯恩斯出任中情局長,取代將退休的哈斯佩爾(Gina Haspel)。伯恩斯如果上任,將協助中情局重建獨立的態度。前總統川普被控經常以政治理由,意圖控制這個國家情報機構。

伯恩斯告訴參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)提名確認聽證會,過去在中東和俄羅斯的外交經歷,讓他充分理解不受污染情報工作的價值。他說:「我了解,以誠實、正直而為的優良情報,是捍衛美國的第一線。」

伯恩斯在聽證會中指出,中國是美國面臨的最主要威脅。這個觀點和拜登以及其它政府高層官員一致。

伯恩斯表示,一個敵對與掠奪的中國領導階層,是美國面對的最大地緣政治挑戰。他說:「在未來的日子裡,戰勝中國將是美國國家安全的關鍵。」

伯恩斯形容中國是「一個難以對付又獨裁專制的敵人」,正在強化竊取智慧財產、壓迫人民、延伸勢力範圍、以及在美國境內建立影響力的能力。

伯恩斯過去曾五度通過參議院任命聽證,擔任駐約旦、俄羅斯大使以及國務院3個高層職位。預料這次出任中情局長的任命案,也將順利獲得參議院通過。

相關留言

本分類最新更多