水情吃緊!台灣晶片商出動水車救急(影音)

  • 時間:2021-02-24 21:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台積電北中南部分廠區啟動水車載水。(CTS)

台灣晶片製造商目前正為部分廠區出動水車購水,因為台灣中南部擴大限水以因應乾旱,這可能使全球汽車業的晶片供應緊縮加劇。

路透社報導,有些車廠已經被迫減少生產,台灣方面也收到美國和德國等國家的求援,盼協助解決車用晶片缺貨問題。

台灣若干主要科學園區座落於中南部,25日開始將進一步遭到減量供水。台灣為全球科技供應鏈的關鍵環節,下游客戶包括蘋果等科技大廠。

由於連月來降雨稀少,同時去年夏季沒有颱風光臨,導致今年水情吃緊,台灣中南部水庫蓄水率不到20%。經濟部長王美花23日表示:「我們已有最壞打算,希望企業能減少7%到11%用水。」

全球最大合約晶片製造商台積電本週開始在北中南部分廠區,出動水車少量購水。台積電表示,目前並不是所有廠區都啟動水車買水,僅部分廠區執行,且僅少量載水;一方面提高用水彈性,同時藉以熟悉相關作業程序,預先做好規劃。台積電表示,執行以水車載水確實會造成成本增加,不過,首要確保維持正常營運。台積電指出,「我們正在為未來的用水需求做準備」,並稱,此舉是一次「壓力測試」。台積電表示,並未發現生產作業受到影響。

世界先進積體電路和聯華電子都已和水車業者簽約,目前尚未啟動水車買水,不過,已備妥水車,未來若有需要將可隨時啟動買水 ,並稱生產未受影響。

經濟部日前召開水情會議,決議25日起,嘉義縣市及台南市的水情燈號由減壓供水的黃燈,轉為減量供水的橙燈。新竹、苗栗及台中的工業用水戶原本要求節水7%,將提高為11%;嘉義及台南工業用水戶要求節水7%,非工業用水大戶為10%。

相關留言

本分類最新更多