「軌道傳奇」節目高畫質數位轉檔 再現20年前珍貴台灣鐵道記憶(影音)

  • 時間:2021-02-24 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「軌道傳奇」節目高畫質數位轉檔 再現20年前珍貴台灣鐵道記憶(影音)
國家鐵道博物館籌備處與公視24日共同發表「軌道傳奇」節目典藏計畫合作成果,文化部長李永得(中)也出席表達祝賀。(江昭倫 攝)

國家鐵道博物館籌備處與公視24日共同發表「軌道傳奇」節目典藏計畫合作成果,該節目紀錄了1990年代末期台灣各地鐵道珍貴影像,20多年後,經過高畫質數位轉檔,公視將這些珍貴影像資料提供給國家鐵道博物館籌備處進行典藏、研究、展覽再利用,再現台灣珍貴鐵道記憶!

公視曾於1996年啟動「軌道傳奇」節目拍攝計畫,紀錄當時全台各地包括台鐵、糖鐵、林鐵、礦鐵及鹽鐵等各類型鐵道樣貌、地景與風土民情,全系列共20集,1998年上映時,獲得觀眾熱烈迴響,隔年更獲得金鐘獎提名。

事隔20多年後,許多鐵道早已被拆除或停駛,更凸顯這批鐵道影像紀錄的重要性,國家鐵道博物館籌備處因此與公視合作,由公視專業團隊將「軌道傳奇」節目影像進行影像調光與高畫質數位轉檔,提供給國家鐵道博物館籌備處進行典藏與研究。公視總經理徐秋華:『(原音)這次我們同仁不只是它20集、每集30分鐘的節目帶保存著,甚至它的拍攝代都完整保存著,這次整個數位化跟典藏是包括這150個小時拍攝帶,我覺得這是這個案子最珍貴的地方,所以當時已經消失的那些鐵道,藉由這樣的機會,它可以再重現在鐵道迷還有台灣觀眾眼前。』

公視「軌道傳奇」節目經高畫質數位轉檔,再現台灣珍貴鐵道記憶。(公視提供)

國家鐵道博物館籌備處主任洪致文,當年在節目製作過程中即以專家身份協助公視拍攝。他透露,當時鐵道迷很希望台灣能成立鐵道博物館,但當時的時空環境不允許,因此他們在拍攝時就抱持著保留台灣鐵道記憶的理念,如今回頭看,是非常重要的決定。洪致文:『(原音)當時我記得在我們一開始試拍的第一集跟後續的這些內容的想法,就是把當時1990年代後期台灣所有拍得到的鐵道,通通用影像記錄下來,所以才會有這樣子一個「軌道傳奇」這個節目,也就是在這個之後,後來很不幸經歷像921,影片裡面有拍到像阿里山鐵路很多珍貴的部分,921地震都毀掉了之後,其實我們發現這些影像更是珍貴。』

洪致文表示,有了「軌道傳奇」節目影像史料,未來鐵道博物館籌備處就可以進行研究調查或作為策展、常設展,甚至教育推廣之用,重新活化台灣鐵道記憶,強化民眾對於鐵道文資保存的認同。而民眾若想重溫台灣舊有鐵道景致,公視3月份起也將陸續於公視OTT影音平台上架高畫質數位轉檔「軌道傳奇」節目,讓民眾一睹為快!

延伸閱讀

公視推2節目 認識台灣有趣歷史

相關留言

本分類最新更多