送禮物、賣香菸都有事!人權觀察估反恐法後 新疆高達25萬人遭濫押判重刑

  • 時間:2021-02-24 16:42
  • 新聞引據:採訪、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國政府不但將上百萬維吾爾與哈薩克人送入再教育營進行洗腦教育,根據人權組織估計,以莫須有罪名遭起訴判重刑者高達25萬人。(路透社/達志影像)

中國過去曾發布《新疆的勞動就業保障》指全疆年均培訓勞動者128.8萬人次,間接自爆高達上百萬人進入再教育營進行所謂培訓。而人權觀察組織於23日發布的報告中則進一步指控,中國透過模糊的罪名起訴新疆維吾爾或哈薩克族人,借法律之名行任意關押之實,包括販賣香煙和送家人禮物都被列為觸法原因,且估計從中國通過反恐法之後,已經多達25萬人遭判刑關押。

《德國之聲》報導,國際人權組織人權觀察2月23日發布《中國:新疆的無根據囚禁激增》報告,指控中國政府近年加強對新疆維吾爾族以及其他穆斯林的打壓,無根據的起訴他們並判處多年刑期,特別是從中國2016年底通過《反恐怖主義法》後,在新疆被司法機關起訴或關押者多達25萬人,遭羅織「煽動民族仇恨」、「尋釁滋事」、「觀看或收聽極端主義內容」等模糊和概括性的罪名入獄。

披著合法外衣的濫捕、濫押

人權觀察蒐集了將近60多個案例,透過其起訴書、入獄通知書等文件發現,許多人在沒有做出違法行為的情況下被起訴與監禁。人權觀察認為這些案件與強制送進「職訓中心」的案件性質不同。人權觀察中國部資深研究員王松蓮表示,與新疆再教育營相比,由正規司法系統起訴並關押的案件較少引起國際關注,「雖然披著合法的外衣,許多在新疆監獄裡面的人多只是普通民眾,卻因正常生活、進行宗教活動而被起訴。」

人權觀察引用中國政府統計指出,新疆法庭在2017年對99,326人判刑,在2018年對133,198人判刑。雖然官方尚未公佈2019年的統計數據,但非政府組織Xinjiang Victims Database已經記錄了8000多件被拘留的案件,預估2019年被判刑人數將與前兩年相當,意味著2019年又有至少十萬人被判刑。

人權觀察發現,2017年被判處長期徒刑的人明顯增加。在2017年之前,被判處五年以上有期徒刑的人數約佔被判刑總人數的10.8%,在2017年卻提升到總人數的87%。

疾呼國際組織進行獨立調查

人權觀察在報告中分享數個具體案例,像是有四名維吾爾族的家庭成員因在2013到2014年間前往土耳其探望家人被起訴。新疆政府指控身處土耳其的男子埃密特(Erkin Emet)隸屬恐怖組織,而家人贈與他的禮物-維族傳統樂器都塔爾、一枚金戒指和一些基本生活用品則被中國政府指為「協助恐怖主義」的證據,因而遭判11年到23年不等的刑期。

人權觀察在報告中稱,雖然國際壓力能促使中國政府釋放部份被關押人士,但是中國持續否認在新疆任意實施大規模關押,也堅稱依法治理該地區。人權觀察稱,許多人被強迫失踪、拘留或監禁,家屬都不知下落。人們獲釋後仍繼續受到監視,行動受限,還有些人被強迫勞動。

人權觀察研究員王松蓮呼籲,國際組織對中國施加的壓力應該提升到呼籲對新疆進行獨立調查,「這是釋放遭到不正當拘留或關押者的最大希望。」

相關留言

本分類最新更多