:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺趙少康cue藍委挺內閣制 國民黨團:還沒討論

  • 時間:2021-02-24 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
趙少康cue藍委挺內閣制 國民黨團:還沒討論
中廣董事長趙少康23日發表國政建議,拋出「議會內閣制」議題,並呼籲總統蔡英文與藍營立委支持。(圖:中央社)

中廣董事長趙少康23日發表國政建議,拋出「議會內閣制」議題,並呼籲總統蔡英文與藍營立委支持。對此,國民黨立法院黨團表示還沒討論,憲政體制改革茲事體大,還要多聽各方意見。

中廣董事長趙少康23日針對國政提出建議,他認為總統制的總統權力過大,應改為「議會內閣制」,還表示如果當選總統,任期第一年就會推動。

國民黨立法院黨團副書記長陳玉珍24日接受央廣訪問時表示,黨團目前尚未就此議題進行討論,因此沒有回應。不過憲政體制的改革是大事,需要多聽各方意見。陳玉珍說:『(原音)黨團還沒有針對修憲的各項議題正式討論,現在還沒有黨團一致的意見。當然修憲來講,憲政體制的修改是很重要的一部份,不管是內閣制、總統制、還是首長制,黨內立委們都有各自的意見。』

陳玉珍透露,國民黨新春團拜時她曾向前總統馬英九請教我國憲政體制問題,當時馬前總統提出一個概念,姑且稱之為「首長制」。也就是可將我國地方的現行制度搬到中央,首長與議員都是由人民直選、具有民意基礎,就像各地方首長需要到議會報告接受質詢一樣。陳玉珍也指出,目前國民黨內委員們對憲改還有不同意見,有待討論整合。

延伸閱讀

拼總統大位沒有回頭路 趙少康力推內閣制、不在籍投票

相關留言

本分類最新更多