美研究報告:港版國安法來真的 讓人懷疑香港未來還會有反對政府言論嗎

  • 時間:2021-02-24 14:09
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港警察曾在一月6日上午展開大規模行動,以違反港區國安法的名義逮捕53名反對派人士,引發國際關注。(資料圖片:立場新聞提供)

美國喬治城大學亞洲法中心(Georgetown Center for Asia Law)23日發佈最新報告指出,港版國安法嚴重威脅一國兩制框架與港人治港原則,若此趨勢持續,香港可能失去獨立性與法律有效性。與此同時,北京也傳出將落實「愛國者治港」來整頓香港選舉制度。

根據由喬治城大學亞洲法中心(Georgetown Center for Asia Law)執行主任凱洛格(Thomas Kellogg)與研究員王莉雅(Lydia Wong)共同撰寫的報告,自2020年6月30日港版國安法通過後,港警國安部門以國安罪名進行了超過100件逮捕案,威脅香港自治與人權,嚴重打壓香港言論自由,違反香港和北京對國際人權法的承諾。

「這些逮捕即使不起訴,也可以達到實質上對政治活動進行打壓或壓制的狀況,對香港的自由會造成寒蟬效應。」王莉雅說,「國安法在行政層面,改造政府部門、改造司法體系,包括教育系統層面,其實都有在實質動作。」

國安法實施七個月內105人遭逮捕

王莉雅告訴本台,港版國安法出臺時,許多西方學界人士及觀察家仍期盼該法「懸而不用」,無奈港府過去七個多月對言論的打壓和進行的大抓捕,澆熄了大家的希望。國安法被用來威脅和壓制政治言論、切斷香港民主運動與國際社會支持者的聯繫,同時大批泛民主派人士及抗爭者被逮捕,讓人懷疑未來數年是否能有反

這份報告在美國香港民主委員會(HKDC)總監朱牧民眼中,證實了外界對於港版國安法被當局作為萬能工具,來限制各自由權利的恐懼。

「近100次逮捕行動,每一次都是向香港全社會和外國活動家發出令人震驚的資訊:沒有人、沒有反抗行為可以被赦免。」朱牧民告訴記者。他是在港版國安法出臺後,首開先例被通緝的外國公民,他指出,港版國安法摧毀了香港一國兩制的關鍵基礎。

深入行政司法系統 國安法由內而外整頓

此外報告也指出,不僅基本人權遭到扼殺,香港當局更可能強化國安法實施,以迎合北京的方式來進行立法與執法。王莉雅認為,港版國安法從法律層面要求改革香港的政府機構,增加北京在香港政府系統中的影響,將有可能進一步影響香港政府的日常運作。港版國安法的價值和規範,可能使未來幾年香港的政策和立法機制每況愈下。

香港政府23日向立法會提交 《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》。修訂草案,將要求區議員就職時需要宣誓效忠香港及《基本法》,若不符合要求將取消就任資格,5年內不得參選。

中國國務院港澳辦主任夏寶龍22日在研討會上發表闡述「愛國者治港」的標準,確保香港管治權牢牢掌握在「愛國愛港者」手中,也強調香港急迫需要完善選舉制度;香港特首林鄭月娥也表示「愛國者治港」原則是「一國兩制」的必然及必要條件,並有消息傳出3月召開的中國全國人大會議,恐將提案大幅修改香港選舉制度,被視為中國政府將主導及整頓香港改革選舉制度的信號。

香港是民主世界 vs 威權統治的焦點

美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)多次表示願接納港人後,多名參議員于2月中重提兩部法案,盼能協助逃離迫害的港人取得難民身份;英國政府也在1月底向香港居民開放「英國國民(海外)簽證」(BNO)政策,持有BNO的香港人,將可前往英國終生定居。王莉雅認為,國際社會除了提供香港人民庇護等方式之外,更應該將香港視為自由世界與威權政治的博弈重點。

「國際社會在香港問題上的關心程度和介入程度,多多少少就是在給中國一定的信號,那就是在對秩序和民主價值的堅持上,國際社會有多大的決心,或在某種程度上願意付出多大的代價和能量。」她說。

王莉雅指出,若西方國家對於香港的處理不夠積極,可能對其他威權國家發出錯誤信號,認為自由世界已「自顧不暇」,西方國家未來在國際舞臺上的政治角力恐會吃虧。

(本文轉載自RFA/陳品潔)

相關留言

本分類最新更多