:::

Rti 中央廣播電臺 邱太三指九二共識遭新註 國台辦:蓄意嫁接「一國兩制」

  • 時間:2021-02-24 13:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
邱太三指九二共識遭新註  國台辦:蓄意嫁接「一國兩制」
中國大陸國台辦發言人馬曉光(資料照片/中央社)

新任陸委會主委邱太三昨天(23日)提到,陸方對「九二共識」做了新的加註,讓台灣民眾無法接受,希望雙方能務實判斷未來交流。中國大陸國台辦發言人馬曉光今天(24日)則稱,這是蓄意嫁接「一國兩制」。

對於邱太三履新,馬曉光則稱「關鍵是看政策和行動」,「是否能回到『九二共識』的政治基礎上來,這是關鍵。」

中國國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,根據官方中央電視台直播,媒體追問馬曉光,如何看待邱太三指台灣民眾無法接受陸方對「九二共識」新的註解。

馬曉光先是重申「九二共識」是1992年,海協會與台灣海基會經由香港會談及之後函電往來,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國原則」的共識,要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

馬曉光又說,「這位先生(邱太三),刻意把『九二共識』和『一國兩制』混為一談。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接。」    馬曉光並指「一國兩制」是大陸方面提出「解決台灣問題的科學構想」;「九二共識」是當前兩岸關係和平發展的前提基礎。「把這兩者移花接木、混為一談,是民進黨當局妄圖否定『九二共識』、否定兩岸關係共同政治基礎的新花招」。

對於邱太三提出兩岸未來能夠春暖花開的期待,馬曉光則說,「九二共識」是兩岸春暖花開的「東風雨露」,「台灣的先生們」有意願就應回到「九二共識」。

馬曉光並稱,陸方對台灣人事變動沒有評論,「關鍵是看政策和行動。常言道,換湯不如換藥。如果僅僅是換湯不換藥,這個病恐怕還是治不好。最終民進黨當局拿出什麼樣的兩岸政策,是否能回到『九二共識』的政治基礎上來,這是關鍵。」   

相關留言

本分類最新更多