Rti 中央廣播電臺 香港人的移民潮

  • 時間:2021-02-24 11:43
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港人的移民潮
香港的移民潮在2014年「佔中」後就一直有增無減,2019年反送中運動後更達到高峰。圖為香港機場離境大廳。(資料照片/中通社/中央社)

這幾個月在香港有個話題,每個人都掛在嘴邊-離開香港。其實香港的移民潮在2014年「佔中」後就一直有增無減,因港人從那時候便明白,香港所謂的一國兩制已名存實亡;但因香港經濟大環境下,有很多人都選擇先賺更多的金錢及詳細計劃才開展新生活。

而最近的一波移民潮,其實可以說成「逃亡潮」。很難想像一個富裕地方的人們會像伊拉克等戰區的難民般逃出來,然而香港現時的情況就是有人寧願攜家帶眷,放棄高薪厚職,減價賣樓,寧願到外地的超級市場工作,更甚者失業半年或更長的時間都要離開香港。為什麼在香港會出現這種不合理的現象,以下我會從幾方面說明:

香港政治環境的改變

2019年6月9日,《送中條例》令港人從溫水煮蛙的美好幻想中清醒過來,自此一場大規模的抗爭運動便拉開序幕。然而如所有極權國家一樣,政府只會用盡一切辦法去打壓、控制反對的聲音,包括放縱警暴恐嚇市民、利用疫情訂立打壓條例、安插大量支持暴政的「紅官」操控審訊等。但面對這些打壓,港人都沒有放棄,抗爭運動更深入生活中成為日常。政府見各種方式成效都不大,終於在中央支持下在2020年6月頒布《港版國安法》,這條法例可怕在於可以「言」入罪,等於執法人員可自由詮釋這條法例。

這條惡法的訂立,終令大部分港人對香港的前景完全失去信心,而且英、美、加澳等各國都應對惡法,紛紛向港人拋出救生艇,成為港人決心出逃的一個主要原因。

大量被迫流亡海外的抗爭者

抗爭期間有大量人士被濫捕及受傷,很多人被加諸或安插嚴重罪名,他們知道面對的將不會是一場公平的裁決,擔心自身以及家人安全,因而被迫流亡海外。當中不乏有名的政治人物、被警暴至嚴重受傷人士、甚至只有十幾歲的年輕人或專業人士。

洗腦教育

香港經過99年的英國管治,一直是中、港、英及各個文化的大熔爐,接受大量來自各地的新移民,而大多數都是從內地逃避飢荒的難民;香港收容他們,相對的是他們融入香港的文化和語言。但隨著香港回歸,中央為加快收回對香港的控制,從2008年起強推普通話教育,希望從兒童開始取代香港普遍使用的廣東話;2012年又強推國民教育,內容大量讚美和吹捧中國的美好,而引發一連串「反國教運動」,最後在大量反對聲音下擱置。在其後幾年,又被踢爆修改歷史教科書的內客,刪減或避開一些有關中國共產黨的惡行,如「六四事件」、「文化大革命」等。

到2020年年底更明目張膽地將通識課「三權分立」、「警方執法侵犯人權」等字眼完全刪去,又減少有關本土觀念和民主派課程,淡化中國維權事件等,更將台灣改成「台灣省」。在反共情緒高漲、香港教育制度轉變的情況下,家長不希望子女在這種環境中成長,同時考慮到香港不穩定的政治環境,因此比以往更有決心離開。

樓價飛漲

住屋理應是民眾基本權利,但由於香港政府開放「自由行」讓大量內地人士在香港不斷炒賣房屋,造成樓價不斷攀升,並佔據全球最高樓價多年;表面上是促進香港經濟發展,但結果卻是一般的香港人承受不起天價的樓宇。基層家庭要買房子簡直是天方夜譚,就算月薪港幣兩萬要買房都不容易,而且買了房都可能要背負大半輩子的債務。香港政府只有一些加稅防止炒賣的政策,但往往炒賣賺到的錢都比稅金還多,因而阻嚇性不高,同時對樓價持續上升沒有管制,超高成交價經常成為新聞的議題。說到底,可笑的是香港的房子都不是給香港人買的,同樣價錢在國外都可以買到一間獨立的房子,因而有很多對生活質素有追求的港人,都會計劃到國外生活。

以上理由都有一個共通點,就是跟香港政府的政策有關。但是香港政府不但不覺得有問題、不解決問題,更把提出問題的人處理掉,這樣腐敗的香港政府,如何讓港人留下來?現在留下來的香港人,只是為了這個屬於香港人的地方,期望著香港這個充滿奇蹟之地能保持民主自由、機遇處處,而且他們真的很喜歡香港,只是不知這樣的期待何時能再實現?

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多