緬甸反政變示威再擴大 印尼宣布外長訪緬行程取消

  • 時間:2021-02-24 10:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)(路透社/達志影像)

在緬甸本月初發生軍事政變後,印尼外交部一名發言人今天(24日)表示,印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)將不會訪問緬甸與軍方領袖會面。

印尼外交部發言人費扎亞(Teuku Faizasyah)今天稍早在一場記者會上表示:「在考量目前的發展,以及其他東南亞國協(ASEAN)國家的意見後,現在不是訪問緬甸的最佳時機。」

路透社報導,緬甸今天預計將有更多反對政變的民眾走上街頭,而印尼正試圖與其他東南亞國家透過外交手段,開闢出一條脫離這場危機的路徑。

緬甸在22日出現大規模的示威及罷工活動,抗議軍方在2月1日的政變行動,並要求釋放民選領袖翁山蘇姬,儘管軍方警告警民對抗將可能造成人員傷亡。

雖然23日的抗議群眾人數較少,但第一大城仰光(Yangon)北部的商業中心瑪仰公區(Mayangone),今天將有一場多族群的示威活動。

為了試圖推動外交上的努力,路透社稍早引述一份外流的緬甸政府文件顯示,印尼外交部長勒特諾原本計畫在25日飛往緬甸。這也是在2月1日政變後,首度會有外國特使訪問緬甸。

不過,勒特諾的訪問,可能不會受到部分民主派人士的歡迎,他們擔憂與軍方達成的任何協議,都將破壞他們所提出,要承認去年11月翁山蘇姬所屬政黨勝選的要求。

勒特諾曾在一場針對緬甸的特別會議中,爭取東南亞國家的支持。有消息來源表示,雅加達方面提議東協派遣監督團隊,來確保軍方召開「公平且有包容性的選舉」。

反政變團體:訪問等於承認軍政府

大批抗議民眾23日聚集在仰光的印尼大使館外,表達反對選舉提案。同時,緬甸的穆斯林族群計畫在今天舉行另一場抗議活動。

緬甸社運組織「未來國家聯盟」(Future Nation Alliance)發表聲明指出,勒特諾的訪問等於承認軍政府。

該團體要求外國官員,應該與遭軍方免職的國會議員所組成的「緬甸聯邦議會委員會」(CRPH)代表廷林昂(Htin Lin Aung)會面。廷林昂已經被指定為「負責外交關係的唯一官員。」

一名印尼外交部發言人23日表示,勒特諾人在泰國,之後可能會訪問區域中的其他國家。但沒有證實是哪一個國家。該名印尼外交部發言人稍早表示,緬甸舉行一場新的選舉不是印尼的立場。

此外,七大工業國(G7)也在23日譴責軍方對抗議民眾的恐嚇與鎮壓。G7外交部長在一份聯合聲明中指出:「任何人以暴力來回應和平抗議,必須要被追究責任。」

相關留言

本分類最新更多