Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺獲邀出席紀念活動 馬英九:我為「二二八」盡心盡力30年

  • 時間:2021-02-24 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
獲邀出席紀念活動 馬英九:我為「二二八」盡心盡力30年
前總統馬英九24日出席「二二八事件74週年追思暨座談會」前受訪表示,他為228盡心盡力將近30年 (央廣記者王照坤 攝)

律師李勝雄認為前總統馬英九不應出席二二八當天紀念活動,馬英九今天(24日)在參加「二二八事件74週年追思暨座談會」前受訪指出,他為二二八盡心盡力將近30年,也曾一直道歉,不了解李勝雄的批評有何依據;馬英九表示,二二八當天仍會出席活動,也希望外界不要因為偏見,而忽略他30年來的努力。

台北市政府在二二八當天邀請前總統馬英九出席紀念活動,律師李勝雄認為此舉對受難者與台灣人是一大侮辱,希望他知難而退;馬英九對此回應表示,「這看法非常奇怪」:『(原音)我開始為「二二八」盡心盡力,差不多將近30年了,制訂補償條例、後來改成賠償條例,然後做各種各樣的平反工作,我從來都沒有改變過,我不曉得李律師這樣子批評我的依據是什麼。』

馬英九指出,從開始推動相關工作以來,「就一直道歉過」,「如果有些人有偏見的話,我們當然會努力去說服,但不要因為有偏見的存在,就忽略了這30年來的努力」。

另外,馬英九在「二二八事件74週年追思暨座談會」致詞表示,台灣社會這些年來開始有些改變,如何將仇恨、誤會逐漸化解,他一直秉持的基本原則就是「面對歷史,就事論事,是非分明」、「面對家屬,將心比心,療傷止痛」,且可適用其他類似例如「六四事件」,大陸應該參考這樣的基本原則。

相關留言

本分類最新更多