:::

Rti 中央廣播電臺 美國準副財長立場表態 敦促美國盟友共同對中國強硬

  • 時間:2021-02-24 09:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國準副財長立場表態 敦促美國盟友共同對中國強硬
美國總統拜登提名的財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo) (AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)提名的財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)23日表示,華盛頓應該與盟友合作,讓中國遵守國際規範,以確保美國及其他國家的企業能有公平競爭環境。

艾迪耶摩在美國參議院財政委會的提名確認聽證會上表示:「中國是我們的首要戰略競爭對手。」

艾迪耶摩說:「在中國不願意有公平競爭環境的情況下,要求中國在國際體系中承擔責任是很重要的。」他也提到,與其他國家共同採取這樣的行動,更能「向中國展示,當他們違反規範時會被孤立。」

與其他拜登內閣成員的發言相呼應,艾迪耶摩對北京採取了強硬的態度,他誓言打擊他所稱,在中國及其他地區的「不公平的經濟行為」,同時努力改善美國的經濟不平等。

39歲的艾迪耶摩若獲得國會批准,將成為財政部長葉倫(Janet Yellen)的副手,他將在策畫美國經濟政策上扮演一個關鍵性角色,其中包含金融法規、美國民眾日常救濟,到美國對外國政府的制裁等議題。

曾擔任過資產管理公司貝萊德(BlackRock Inc)的資深顧問,艾迪耶摩出身奈及利亞移民家庭,將可望成為美國第一位黑人副財長。他也曾經擔任過前美國前總統歐巴馬(Barack Obama)的國家安全及經濟顧問,並曾任職於美國財政部。

重視制裁工具 對中需有整體策略

艾迪耶摩強調制裁作為一個政策工具的重要性,他說若獲准成為副財長,葉倫已經要求他徹底重新檢視美國的制裁政策。

艾迪耶摩告訴委員會:「財政部的工具必須扮演一個角色,來回應那些企圖顛覆我們民主機構的專制政府、打擊在中國及其他地區的不公平經濟行為,並要找出且除去企圖傷害我們的恐怖組織。」

財政部管理許多制裁工具,包含一項前總統川普所推動、禁止美國投資中國軍方企業的制裁。

這項即將在今年11月生效的禁令,自去年底揭露後已經引起市場疑慮。投資人希望了解拜登是否會撤銷這項禁令,或是釐清這項禁令的範圍,並利用它來對付中國重要企業。

依據他在歐巴馬時期協調國際經濟政策的經驗,艾迪耶摩說美國需要一個將國安納入考量的對中整體策略。

艾迪耶摩說:「我不能把經濟從純粹的安全議題中獨立出來,我們必須整體的來看,因為這是中國看待這些議題的方式。」

此外,艾迪耶摩也呼籲對美國重要的製造業及科技業進行重點投資,並制定保護勞工與企業不受反競爭貿易行為傷害的政策,這些都暗示艾迪耶摩在貿易議題的強硬立場。

相關留言

本分類最新更多