Rti 中央廣播電臺 228邀馬英九 柯文哲:希望台灣和解共生

  • 時間:2021-02-23 13:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
228邀馬英九 柯文哲:希望台灣和解共生
228邀馬英九,北市長柯文哲:希望台灣和解共生。 (圖:中央社)

台北市228紀念活動邀請前總統馬英九引發討論。台北市長柯文哲今天(23日)表示,兩個協辦單位分別請了副總統賴清德跟前總統馬英九。市府都歡迎,「至於後來有什麼變化,不是我們預期的。」

北市府在228紀念活動安排前總統馬英九致詞,人權律師李勝雄認為這是對受難者、台灣人的侮辱;台灣國家聯盟也因此不滿,宣布退出協辦。

柯文哲在市政會議結束後被媒體堵訪表示,台北市是主辦單位,兩個協辦單位一個請賴清德,一個請馬英九。對北市府來說,要來參加都是抱持著讓台灣更團結的目標而來,都歡迎,「至於後來有什麼變化,不是我們預期的。」

柯文哲表示,他的立場被外界懷疑,但「作為台北市長和台灣有影響力的政治人物,也許醫生性格影響我的行事作風」,就像在台大時也不會問病人是什麼黨派,還是希望台灣可以和解共生。

柯文哲說,前總統陳水扁跟馬英九,這兩個人在2008年後從來沒有站在一起過,但畢竟都當過台北市長,兩人至少願意坐下來一起拍照,「這件事情也許可以給台灣其他政治人物一個啟發和想法。」

柯文哲明天(24日)將出席國民黨主辦的論壇,外界解讀為「藍白合」起手式。柯文哲則說,幕僚告訴他有這個討論居住正義的論壇,當時正處理明倫社宅議題、他很願意去講,「後來才知道江啟臣要來,過幾天說時代力量不去。」

柯文哲說,就是很單純討論議題,沒有想太多。

相關留言

本分類最新更多