:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺去年台灣工業用電逾全台總用量一半 總統籲用電大戶做這件事

  • 時間:2021-02-23 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
去年台灣工業用電逾全台總用量一半 總統籲用電大戶做這件事
總統蔡英文(中)23日到新北市樹林區參加全球傳動公司太陽光電系統啟用典禮,與開陽集團董事長蔡宗融(左2)、全球傳動總經理李進勝(左)、行政院副院長沈榮津(右2)、新北市長侯友宜(右)等嘉賓一同見證太陽光電系統正式啟用。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(23日)前往新北市參加樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式,總統致詞指出,去年台灣工業用電量超過全台總用電量的一半,因此用電大戶有更高的義務要使用綠電,隨著今年用電大戶條款正式上路,3百多家企業要在5年內使用至少1成綠電,政府將協助企業達標,保持MIT產品的競爭優勢。

蔡總統23日率行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花等官員赴新北市參加樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式。蔡總統致詞盛讚,此次啟用等於是為工業區屋頂型光電發展打了一劑強心針。總統還提到,企業在屋頂設置光電,帶頭善用綠能,是企業善盡社會責任、落實ESG環境、社會、公司治理的重要指標,且綠電也能提高產業在全球供應鏈中的競爭力,因為現在不只蘋果、Google等國際品牌商加入再生能源倡議組織RE100,承諾產品製程要百分百使用綠能,就連台積電也有加入,預計2025年底要百分之百使用綠能。

總統表示,去年台灣工業用電超過了全台總用電量的一半,因此,用電大戶有更高義務要使用綠電。現在用電大戶條款已經上路,要求300多家企業陸續使用綠電,政府會協助企業共同達標。總統說:『(原音)今年一月用電大戶條款正式上路,一共有300多家企業,需要在5年內使用至少10%的綠電,政府會協助企業一起達到使用綠電的目標,保持MIT產品優勢。』

總統指出,2016年剛上任時,台灣電力備轉容量率只有1.64%,但政府從最低點開始努力,目前已穩定保持在10%以上水準,且這幾年光電佔比也持續拉高,為穩健推動太陽光電,行政院由副院長沈榮津領導跨部會工作小組盤點場址、簡化流程、排除困難,也已盤出公有屋頂空間,會加速來衝刺,截至去年為止,屋頂型光電設置量已破4GW,不但感謝企業響應,也希望有更多企業加入設置光電行列。

相關留言

本分類最新更多