美中貿易戰恐持續!繼葉倫嚴批中國不公平貿易 外媒:準次長也持強硬立場

  • 時間:2021-02-23 11:09
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
即將上任的準財政部常次阿德耶莫(Wally Adeyemo,打紅領帶者)曾於歐巴馬任內擔任副國安顧問。圖:Wally Adeyemo twitter

美國總統拜登提名的美國財政部二號人物瓦利·阿德耶莫(Wally Adeyemo) 誓言要打擊威權政府,並打擊中國和其他地方的不公平經濟做法,同時努力矯正國內的經濟不平等。

路透社報導說,被提名為財政部常務副部長的阿德耶莫在為參議院金融委員會星期二(2月23日)舉行的提名確認聽證會準備的證詞中說,如果他的提名得到確認,他將把重點放在三個關鍵領域:提高美國的競爭力,重新樹立美國作為全球領導者的信譽以及保護美國公民不受威脅。

作為財政部長葉倫(Janet Yellen)的副手,阿德耶莫將在制定美國經濟政策方面發揮關鍵作用,並對財政部從金融監管到為美國民眾提供救濟以及制裁外國政府等方方面面的巨大權力進行監督。

阿德耶莫說,對美國繁榮最直接的威脅仍然是新冠大流行病。他說,經濟政策必須繼續專注於為受這場公共衛生危機傷害的人提供救濟,特別是低收入社區和受打擊特別嚴重的少數族裔。

如果提名得到確認,曾在資產管理公司貝萊德(BlackRock Inc)擔任高級顧問的阿德耶莫將成為美國財政部首位黑人副部長。他擔任過歐巴馬總統的副國家安全顧問,後來出任籌建這位前總統圖書館的基金會的負責人。

預計阿德耶莫將在星期二的聽證會上被問及他對美國對華政策的看法。拜登政府正在對華政策進行全面的審議。

根據路透社看到的證詞,阿德耶莫在準備好的證詞中說:「我們需要與國會合作,戰略性地使用財政部的工具,保護我們的公民免受來自國內外的威脅。」

「財政部的工具必須在應對試圖顛覆我們的民主制度的威權政府方面發揮作用;打擊中國和其他地方的不公平經濟做法;並發現和消滅企圖傷害我們的恐怖組織,」他說。

財政部負責監督執行一系列制裁工具,包括前總統川普提出的禁止美國投資被認為與中國軍方有聯繫的公司的禁令。

川普總統在去年11月頒布的一項行政命令中公佈的這個禁令在市場參與者中引發了很大困惑。該禁令將於2021年11月生效。投資者急於知道拜登是會撤銷該禁令,還是會進一步明確其適應範圍,利用它來打擊中國的最頂級公司。

阿德耶莫還呼籲對美國關鍵產業和技術以及保護美國工人和公司免受反競爭貿易行為影響的政策進行有針對性的投資。路透社認為,這表明他在貿易問題上會持強硬立場。

相關留言

本分類最新更多