:::

Rti 中央廣播電臺 國安人事開新局 學者樂見兩岸緊繃緩和 春暖花開可期

  • 時間:2021-02-22 21:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
國安人事開新局  學者樂見兩岸緊繃緩和 春暖花開可期
總統府19日宣布最新國安團隊人事異動,將由陸委會主委陳明通轉任國安局長、前國安會諮詢委員邱太三接陸委會主委、國安局長邱國正出任國防部長、現任國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。 (圖:中央社)

政府調整國安人事布局,學者樂見可望緩和兩岸緊繃關係,而國防改革在面對美中對外戰略持續角力,顯示其深具重要性。

在美國總統拜登上任將滿月之際,總統府19日宣布針對新一階段國安團隊的任務與隊形進行再部署,陸委會主委陳明通轉任國安局長,前法務部長邱太三接任陸委會主委,國安局長邱國正出任國防部長,23日正式上任。

温和面孔解凍  兩岸關係可望春暖花開

陳明通曾在陳水扁執政時期的2000年至2004年擔任陸委會副主委,2016年蔡英文總統上任後出掌陸委會。因過去經常前往中國大陸參訪,被外界指人脈頗豐,和中國大陸關係也不錯,對其理解夠,被視為綠營的「中國通」。

由於蔡總統未接受中國大陸堅持的「九二共識」,而我方呼籲尋求新共識未果,致缺乏政治基礎,使近年來兩岸關係漸趨緊繃。

台灣國際戰略學會理事長王崑義教授接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說,「陳明通接掌陸委會以來採較強硬態度,但拜登已表明不可能和中國產生衝突,不能用『鷹派』的角色來對應新局勢;蔡總統希望能和中國大陸對話,至少關係和緩,所以要隨美開新局。」

對於此次國安人事異動,有中國學者指「兩岸關係要發生微妙變化了。」王崑義說,要變好或變壞都很難講,若台灣不再「親美抗中」,中國大陸應伸手不打笑臉人,態度將轉向和緩,兩岸氣氛或可春暖花開。

他認為,新任陸委會主委邱太三應能給中國大陸一個比較温和的面孔。主持人詹婉如問及兩岸是否會有對話的機會?王崑義指出,雖然當前兩岸關係緊繃,但民進黨執政以來,也促成澳門模式、小三通,顯示仍可做一些事。雖然無法全面恢復商談、對談,仍可推動恢復兩岸交流往返等。在疫情過後,也能致力回到學者及海基、海協兩會的二軌交流,逐步開放、恢復對話空間。

此外,王崑義觀察,因邱太三所屬民進黨新潮流派系,透過基金會長期耕耘對美關係,紮根也深,不但促成歐巴馬政府時期副國務卿的史坦伯格(James B. Steinberg)和蕭美琴會面,且和美國務卿布林肯(Antony John Blinken)關係也不錯。所以也可對美有人脈操作,即「切豆腐兩面光」。

至於但陳明通轉任國安局後,總統府盼掌中國政情研判。他觀察,能否開展未來兩岸關係或為府方兩手策略?仍有待觀察。

美中角力下 台灣戰略地位更形重要

近年共機擾台頻繁,王崑義指其不論例行性、常態性或有其它目的,本身因有武裝,就是一危險舉動,擦槍走火機率很高。他舉例,國軍22日在西南海空域進行操演,對共軍具針對性,若對台威脅,將予以進擊,而非只是空中叫戰;3月1日則傳出將在東沙島進行軍演,由於去年傳出中國要在此軍演,進行「演習奪島」,所以今年也是實彈演習,一樣有針對性;3月23日南沙的太平島,也將舉辧實兵演習,目的對中傳達軍事動作,台灣也不會無所作為。由此可知,從南海、台海到東海都是連動性的,軍事活動較頻繁,需有一治軍較嚴謹的國防部長。

此外,王崑義觀察,美軍近年強調聯合作戰,即三軍聯合作戰、網路戰、陸海空軍及資訊戰等混合戰略。

對於曾擔任參謀總長、退撫會主委及國安局長的邱國正將出任國防部長。王崑義說,以其曾到美國陸軍學院唸書,較熟悉美方戰略,將有助於下一階段國防改革接受美方予以我方戰略與戰術改革。

詳細訪談內容,請收聽25日播出的 「兩岸ING 節目

相關留言

本分類最新更多