Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺逃命潮!台灣人民幣個人戶存款連12個月減少

  • 時間:2021-02-22 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
逃命潮!台灣人民幣個人戶存款連12個月減少
根據央行的資料,人民幣存款在個人戶部分,從2020年1月以來,已連續12個月減少,人民幣對台灣民眾的吸引力,已經大不如當年開辦的盛況。(AFP)

中央銀行今天(22日)公布台灣國內銀行今年1月辦理人民幣業務最新情況,存款餘額較上個月走低,減少8.36億,成為2,432億多人民幣。根據央行的資料,人民幣存款在個人戶部分,從2020年1月以來,已連續12個月減少,人民幣對台灣民眾的吸引力,已經大不如當年開辦的盛況。

中央銀行公布台灣國內人民幣業務最新情況。以本國人和本國公司為主的外匯指定銀行(DBU),今年1月底人民幣存款餘額為2,093億多人民幣,較上個月微增;至於以境外個人、法人以及境內金融機構為主的國際金融業務分行(OBU),則是減少16億多,成為338億多人民幣。兩者加總後,台灣國內人民幣存款至今年1月底來到2,432億多人民幣,較上個月減少8億多。

國內人民幣存款,如果單獨以個人戶來看,存款從2020年1月以來就持續減少,已連續12個月往下走,每個月減少幅度不一。央行分析,這和人民幣存款利率一路往下調,再加上人民幣兌換新台幣的匯率也不如過去好,使得人民幣對台灣國內民眾的吸引力愈來愈低。外匯局副局長陳婉寧說:『(原音)每個月減少的幅度不太一樣,個人戶在之前人民幣業務剛開放時,個人戶投入積極,金額也算龐大,一路走下來,利率緩慢調降,吸引力就會漸漸減低,人民幣這幾年開放發展,國內的熱度趨緩。』

至於人民幣未來匯率走勢?央行舉中國大陸學者以及媒體看法分析指出,目前有一派認為,中國整體經濟狀況還不錯,匯率看好。但也有另一派認為,如果疫情趨緩,各國經濟呈現V型反彈,中國經濟的領先狀態,恐怕就無法一支獨秀,匯率能否持續走強,恐怕就見人見智了。

央行也指出,未來國人持有人民幣存款金額是否持續走下波,儘管難以預測,但以趨勢來看,人民幣投資管道已不只有存款,其他可運用的商品投資管道變多,多樣化投資會讓存款金額不再像過往一路往上爬,因此人民幣國內存款會如何走向,已可想而知。

相關留言

本分類最新更多