秋冬防疫專案延續 高鐵飲食解禁

  • 時間:2021-02-22 14:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
秋冬防疫專案延續 高鐵飲食解禁
指揮中心自3月1日起開放高鐵飲食。(資料照片/中央社)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(22日)表示,由於全球COVID-19疫情嚴峻,我國仍有境外移入確診個案,為降低國內社區傳播風險,因此原定實施到2月底的秋冬防疫專案將持續執行,包括入境檢附登機3日內檢驗陰性報告、一人一戶居家檢疫、八大類場所強制戴口罩,但自3月1日起開放高鐵飲食;至於台鐵是否也解除飲食禁令,待交通部提出意見,再由指揮中心確認。

指揮中心表示,在邊境檢疫方面,所有入境及允許轉機旅客登機前須附3日內COVID-19核酸檢驗報告,並於事前安排入境後的檢疫居所,包括防疫旅宿或一人一戶在宅檢疫,且旅客須於「入境檢疫系統」線上切結符合相關規定。

指揮中心指出,若少數國人、持我國居留證的外籍人士及持我國居留證的陸港澳人士,在海外難以取得報告,得依「旅客搭機前無法出示COVID-19核酸檢驗報告之入境檢疫申請程序」,於簽署切結書及檢具佐證文件後,入境自費採檢;如不符適用條件,仍得簽具事由後登機,且入境自費接受採檢,如查證不符規定將依法裁罰。

指揮中心也將持續強制要求民眾進入八大類場所應佩戴口罩,若在八大類場所內有飲食需求,在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的前提下,可在飲食期間暫時取下口罩。至於人潮聚集的戶外場所,或是於戶外進行的公眾集會活動,仍請業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控。

此外,鑒於國際疫情持續嚴峻,為降低境外移入個案對國內社區傳播風險及避免造成醫療體系負擔,將延續秋冬專案醫療院所加強通報採檢措施。

相關留言

本分類最新更多