:::

Rti 中央廣播電臺 香港人為什麼要逃離香港?流散世界的香港人在異鄉生活該如何自處?

  • 時間:2021-02-22 12:43
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港人為什麼要逃離香港?流散世界的香港人在異鄉生活該如何自處?
近年因香港局勢動盪,有不少港人移民海外。圖為香港夜景。(圖:pixabay圖庫)

香港--昔日的東方之珠,國際金融中心,自由與健全法制都位居世界前列的璀璨之都,其發出的耀眼光芒,在1970年代起,曾經照亮了南中國,是聳立在專制極權中國邊緣的自由燈塔。

在英國將政權移交到中共手上之後,港中之間關係一直沒有到很融洽的地步,沒有讓香港人覺得自己變成了中國人。一直到2008年,中國北京舉辦了夏季奧林匹克運動會獲得盛大成功,展現了強大的國力,北京甚至慷慨地把馬術項目放到香港舉行,讓香港也分沾到國際盛事的光榮,成功讓香港人對中國人的身份認同在2008年達到歷史最高點。

中國移民湧入香港瓜分資源 釀矛盾導火線 

然而香港人與中國之間的蜜月期並沒持續很久,大量中國移民移入香港,富有的中國人把土地房價炒作成天價,完全脫離香港人的負擔能力,2020年香港樓價對家庭收入中位數比例為21倍,為全球第一名的高,即香港中等收入家庭不吃不喝21年才買得起住宅。

另一方面,大量貧窮的中國人也湧入香港,領取香港社會福利,沒有對香港作出任何貢獻,卻堂而皇之的享受香港的福利,令一般香港人輪候公共房屋的時間平均需要超過5年,非年長人士輪候一人公共房屋的時間竟然需要30年!大量夫婦兩人都不是香港居民的中國人,在孕婦到達近乎臨盆之時才衝入香港醫院生產,不僅佔用香港的醫療服務,壓縮了香港居民使用醫療服務的機會,其在香港出生的小孩更擁有香港永久居民身份,有權利在香港居住、讀書、申請社會福利援助、公共房屋等福利。

可是這些新移民,他們並沒有嘗試融入香港社會,學習香港的語言文化,尊重本土文化,真正成為一個香港人,並對香港社會作出貢獻,他們當中的富裕者炒作房地產,獲取利益,令香港本來已經昂貴的物價變得更高,香港居民的可支配收入越來越少,生活百上加斤;貧窮者則是從政府領取社會福利獲取利益,然後也沒有對香港作出貢獻。他們兩者之間的共通點則是都蔑視香港本土文化,不屑學習廣東話,只當香港是寄居之地,不會變成香港人。獲取利益後對中共感恩戴德,只視香港為利用工具,所以對香港不會有歸屬感和責任感。

中港衝突與不信任 一國兩制破滅

在這種情況下,香港人對中國的好感日衰,信任愈見降低,同時中國政府也對香港愈加懷疑,於是對港政策也日見收緊,一國兩制中的「兩制」越來越小,「一國」越來越大,於是漸次爆發了反國民教育事件、雨傘革命、魚蛋革命、反送中運動,終於令中共撕下面具,現出猙獰面目,再也不演一國兩制的樣板戲,宣稱中英聯合聲明只是一張歷史文件,並實施國安法等。至此香港人對中國的信任,終於全面破局,香港移民潮再次湧現,其中原因與中國移民與香港人之間的衝突與不信任可以說是不無關係。

台灣是香港人最喜歡的移民國家之一,文化和語言相近、氣候宜人、風景秀麗、交通便利、人民熱情友善等,都是吸引香港人的原因。最重要的當然是移民政策相對簡單多元,年輕人在台灣就學,畢業後留台就業當然是順理成章,也不會有適應和融入社會的問題。可是,也有為數不少的香港移民,在台灣依然維持大香港主義,未能很好的融入台灣社會,甚至希望在社區形成一個「香港村」,好讓大家可以繼續抱團取暖,繼續以香港式生活在台灣。

異鄉港人勿忘初心 善盡公民責任

可是,這些不就是當初香港人不能接受中國人在香港的原因之一嗎?中國人以 「中國式」態度在香港生活,繼續蹲在街頭大聲談話聊天,炒作房地產,財大氣粗,佔用資源而不知感恩,終於令香港人對中國人的容忍消磨殆盡,爆發多起的中港衝突。當然香港人不會蹲在街頭,可是嗓門也是相當的大,以廣東話肆無忌憚聊天,也是夠讓人側目的。

香港移民佔用資源情況當然也不會有中國人嚴重,因為大部分都是投資移民,可是財大氣粗,炒作房地產也是香港人可能出現而不自知的行為;財大氣粗是一種態度,當然不是說富裕的港人就是財大氣粗的人,但如何保持謙虛低調,也是我們值得學習的課題。

人在異鄉希望抱團取暖,同鄉之間彼此支持以獲得力量,當然是人之常情。而且我們是在安全之地,記掛著尚在淪陷的老家,希望對香港有多點支援,所以會常聚會討論也非常正常及需要。可是,正因為我們有打「國際線」的需要, 所以融入當地社會,與當地人民成為朋友,了解並負擔起作為當地居民的社會責任就顯得更為重要。試問,若海外香港人沒有顯示出應有的公民素質與承擔起應有的公民責任,如何去說服當地社會以及政府支持香港的民主運動,或是接納更多香港「難民」呢?

「勿忘初心」是我們在香港民主運動當中經常使用的一句話,在此勉勵流散在台、以及世界各地的香港人,請記住當初我們為什麼討厭中國移民,也請記住我們在運動中展示出的公民素養,我們在香港如是,在世界各地也該如是,請勿成為當初我們所討厭的人!

作者》我叫你喵喵咪  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多