喬科維奇締造澳網9度封王紀錄 鞏固霸主地位

  • 時間:2021-02-22 06:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
喬科維奇締造澳網9度封王紀錄  鞏固霸主地位
喬科維奇澳網9度封王。 (AFP)

塞爾維亞世界網球天王喬科維奇(Novak Djokovic)21日以直落3盤擊退俄羅斯好手梅迪維夫(Daniil Medvedev),在澳洲公開賽2度贏得三連霸,締造9度贏得澳網冠軍紀錄,這也是他第18次在大滿貫賽封王。

33歲的喬科維奇在第3輪比賽腹部受傷,引發是否能夠續戰的憂慮,但他撐了下來,而且情況漸入佳境,面對近況奇佳的第4種子梅迪維夫,雖然首盤一度陷入苦戰,仍以7 比5、6比2和6比2贏得最後勝利。

喬科維奇在澳網擁有驚人紀錄,自2008年起14年來9度殺進決賽,且每次都手捧冠軍金盃離開。先前他在2011至2013年贏得過三連霸,如今再度締造三連霸佳績,凸顯他在澳網的霸主地位。

這是喬科維奇第28次打進大滿貫賽決賽,再添勝積後如今擁有18座大滿貫金盃,逼近瑞士天王費德瑞(Roger Federer)及西班牙名將納達爾(Rafael Nadal)共同保持的男子選手20座大滿貫冠軍紀錄。

25歲的梅迪維夫是第2次打進大滿貫賽決賽,他曾在2019年美國公開賽與納達爾爭冠,結果敗陣屈居亞軍。他自去年11月以來戰無不勝,先前連續20場比賽獲勝,但在這場賽事還是失利收場。

喬科維奇首盤一開始打得相當順手,一度取得3比0 領先,但梅迪維夫急起直追,趕到3比3平手後,雙方持續纏鬥,戰到5比5後,喬科維奇才又掌握戰局,先搶下第11局,第12局再破發以7比5先下一城。

第二盤喬科維奇起初表現不穩,讓梅迪維夫破發,但他隨即穩住陣腳,反破對手追平,接下來連下3局,以4比1領先,最後以6比2拿下這盤。梅迪維夫在以2比5 落後時,曾氣得將球拍砸在場上。

第三盤喬科維奇趁勝追擊,一路領先,再以6比2終局贏得最後勝利。

這場冠軍大戰在拉佛球場(Rod Laver Arena)舉行,開放大約半數座位讓球迷觀戰。墨爾本上週曾因防疫緊急封城5天,因而禁止觀眾入場,後來疫情趨緩才重新開放。

相關留言

本分類最新更多