暫停IAEA臨時檢查 伊朗外長:並非放棄核子協議

  • 時間:2021-02-21 18:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
暫停IAEA臨時檢查 伊朗外長:並非放棄核子協議
伊朗外長查瑞夫21日表示,德黑蘭當局決定暫停原訂2月23日由國際原子能總署專家到伊朗進行的臨時檢查,並不代表伊朗放棄2015年與包括美國在內的世界強權簽署的核子協議。(AFP)

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天(21日)說,德黑蘭當局決定暫停原訂2月23日由國際原子能總署(IAEA)專家到伊朗進行的臨時檢查,並不代表伊朗放棄2015年與包括美國在內的世界強權簽署的核子協議。

查瑞夫進一步表示,儘管德黑蘭停止讓原能總署專家進行臨時檢查,美國仍必須取消對伊朗的制裁措施,以挽救核子協議走向破局。

查瑞夫在接受國營英語「新聞電視台」(Press TV)訪問時說:「我們所有(朝向違反協議)的步驟都是可以逆轉的…(並且)2月23日(停止臨時檢查)的行動並非放棄核子協議。」

根據伊朗強硬派議員去年通過的一項法律,在核子協議其他簽署方並未完全遵守協議的情況下,德黑蘭當局有義務在2月23日限制原能總署只能檢查伊朗已對外公開的核子設施地點,取消先前已同意原能總署專家到任何核子相關設施進行勘查的決定。

伊朗國會議員通過的這項法律,停止檢查核子相關設施,令國際社會擔心原能總署武器檢查專家可能會被驅逐出境。

美國總統拜登(Joe Biden)政府18日表示,準備與伊朗會談,討論兩國重返核子協議的問題。2015年由「世界六強」(聯合國5個常任理事國,即美國、中國、俄羅斯、英國和法國,加上德國)與伊朗簽署的核子協議,主要內容是德黑蘭停止核武計畫,以換取國際社會放寬制裁措施。

但是美國前總統川普(Donald Trump)卻在2018年退出伊朗核子協議,並恢復對德黑蘭的制裁措施,甚至逐漸加重制裁,導致伊朗採取違反協議內容的行動做出報復,協議岌岌可危。

在川普敗選,拜登政府上任後,美國要求德黑蘭先返回完全遵守協議的狀態,再談其他,但是伊朗要求美國必須先取消所有制裁措施,雙方陷入「誰先讓步」的爭端。

查瑞夫今天重申,若是美國想要讓協議恢復生機,就必須先採取行動,取消對伊朗的所有制裁。

查瑞夫說:「美國必須重返協議並取消所有制裁…美國已制裁成癮,但是他們必須知道,伊朗不會屈服於壓力。」他也重申:「我們不會尋求發展核子武器。」

查瑞夫並且說,「出於所有實際目的」,拜登政府追求與川普一樣的「最大施壓」政策。

相關留言

本分類最新更多