:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺扎根人權教育 人權博物館發表兒童權利公約繪本

  • 時間:2021-02-21 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
扎根人權教育 人權博物館發表兒童權利公約繪本
國家人權博物館21日舉行「我是小孩,我有話要說」新書發表會,適逢世界母語日,特別安排小朋友以母語唸出書中部分內容 (央廣記者王照坤 攝)

國家人權博物館與出版社合作的「我是小孩,我有話要說」繪本,今天(21日)在人權博物館景美園區舉行新書發表會,內容改寫自「兒童權利公約」,希望激發閱讀者意識到自我存在的獨特與重要,也期待兒童能成為真正的「權利主體」。

「我是小孩,我有話要說」以繪本形式,用「兒童權利公約」為出發點闡釋兒童權,「希望傳達說母語還有文化傳承的重要性」,向下扎根人權教育。

國家人權博物館館長陳俊宏致詞表示,很多人關注兒童議題,但習慣將兒童視為被照顧的客體,而比較不是從兒童做為權利主體的角度來進行相關兒童教育,他說:『(原音)今天這個作品能夠產生,事實上是在2019年我們曾經有一次共識會議裡,大家一起來討論,是不是有可能在這次展覽當中把這50個條文濃縮成16幅插畫,同時希望展覽結束之後把它轉換成為今天大家看到的繪本。』

陳俊宏強調,不希望「公約」只是形式上的法條,而能讓每個人內化為核心價值。

2月21日是世界母語日,這場新書發表會特別安排小朋友以母語唸出「我是小孩,我有話要說」書中的部分內容。

相關留言

本分類最新更多