:::

Rti 中央廣播電臺 土耳其遞橄欖枝?艾爾段盼與美國共創雙贏

  • 時間:2021-02-21 09:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其遞橄欖枝?艾爾段盼與美國共創雙贏
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)盼與美國共創雙贏。 (AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)20日表示,他希望和美國建立起「雙贏」的關係,以結束這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國之間數年來脆弱的關連。

艾爾段在推特上傳影片強調,土耳其和美國的「共同利益要大過分歧」,「希望在雙贏的基礎下強化與美國新政府的合作」。

土耳其憂心美國總統拜登(Joe Biden)政府上任後,可能會在數項議題上強化立場。

而美國新政府也確實在上台後迅速譴責土耳其,要求釋放著名的公民社會領袖卡瓦拉(Osman Kavala)、並抨擊安卡拉在打壓學生示威時的恐同言論。

華府的這些聲明符合拜登將推動民主列為新當務之急的誓言,但這兩國之間還有許多其他爭端,恐將加劇雙方的緊張關係。

像是安卡拉當局採購俄羅斯的S-400飛彈防禦系統,就是與美國關係交惡的重要原因之一。華府表示,土耳其購買的俄國飛彈系統,與北約的防空系統無法相容,並對美國軍火公司洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)主導生產的F-35隱形戰機構成威脅。

艾爾段挑釁地採購S-400、無視此舉恐將危及在北約盟友角色的警告,曾導致時任美國總統川普(Donald Trump)對土耳其國防產業發動制裁。

而紐約一處法院將在5月開始審理土耳其國營人民銀行(Halkbank)被控規避對伊朗制裁一案,也可能重創土耳其經濟。

美國法院2018年曾判決,土耳其國營人民銀行副執行長阿提拉(Mehmet Hakan Atilla)密謀協助伊朗逃避美國制裁。但艾爾段譴責這是美國對土耳其政府的政治攻擊。

在華府拒絕立即表態支持安卡拉聲稱庫德族(Kurdish)民兵在伊拉克北部處決了13名土耳其人的說法後,安卡拉這個月15日譴責華府支持「恐怖分子」、並傳喚美國大使。

華府15日稍晚表示,為尋求化解外交爭端,已接受安卡拉有關庫爾德工人黨(PKK)的庫德族「恐怖分子」,在伊拉克處決了13名土耳其人的說法。

相關留言

本分類最新更多