:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國史館發表江南案史料彙編 重現陳啟禮保命錄音帶原音 (影音)

  • 時間:2021-02-20 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國史館發表江南案史料彙編 重現陳啟禮保命錄音帶原音 (影音)
國史館20日舉行包括《江南案史料彙編》等3套新書發表會。(歐陽夢萍 攝)

國史館今天(20日)舉行3套新書發表會。在《江南案史料彙編》中,除了呈現江南案的始末、後續發展、竹聯幫與情報局的關係,以及陳啟禮的保命錄音帶譯文外,也顯示在前總統李登輝上任前,涉案的汪希苓、陳啟禮及吳敦曾被放入特赦名單,雖在最後被剔除,仍遭到美方的關切,顯見此事對台美關係的影響。

國史館與二二八事件紀念基金會及國家人權博物館合作,出版《二二八事件檔案彙編》第28、29冊、《江南案史料彙編》及《活著說出真相--蔡寬裕先生訪談錄》,並在20日舉行新書發表座談會,其中又以江南案史料彙編最受到矚目。國家人權博物館館長陳俊宏:『(原音)我們可以透過這個案子裡面了解到在當年整個威權統治時期,這些所謂國家暴力運作的一些形式,特別是江南案對於整個台灣後續的民主化有非常深遠的影響,對於蔣家政權宣布不再由家族來進行後續的統治這件事情,其實有很關鍵的一些影響。』

這次出版的史料內容包括情治單位對劉宜良的監視、竹聯幫與情報局的關係,以及美方來台調查、江南案的審判及後續發展等,其中還包括赴美刺殺的陳啟禮在完成任務後,因擔心被政府殺人滅口而錄製的保命錄音帶。『(錄音帶原音)我是中華民國情報局的情報員….我直接聽命於汪局長,而下令我執行任務是胡副局長,我的聯絡人是陳處長陳虎門,我的工作就是誅殺這些叛逆。』

另外,史料中也顯示前總統李登輝在1990年上任前決定赦免叛亂犯,尤其是美麗島事件有關人士,但最後由當時國防部長郝柏村及法務部長呂有文提出的名單中,夾帶了汪希苓、陳啟禮及吳敦3人,最後遭府方剔除;美方當時也關切此事,並指示美國在台協會台北辦事處處長魯樂山(Thomas S. Brooks)表達反對。國史館館長陳儀深:『(原音)美國這個函件也顯示出美國政府對於江南案的在意。所以美台關係在今天我們看雖然是一個人權攸關的政治案,可是我們也可以從這裡看到微妙的一面。』

雖江南案的輪廓已較以往更加清晰,但陳儀深也指出,其中許多疑雲包括劉宜良為何被殺、汪希苓背後是否另有其人等問題,都有待進一步的檔案出土才有完全釐清的可能,因此未來仍有努力的空間。

美國在台協會台北辦事處當時對於特赦汪希苓等三人表達反對意見(原文與譯本)。(國史館提供)

相關留言

本分類最新更多