:::

Rti 中央廣播電臺 台大癌醫引進最先進質子治療 111年啟用治癌

  • 時間:2021-02-20 16:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台大癌醫引進最先進質子治療 111年啟用治癌
台大癌醫中心醫院輻射科學暨質子治療中心20日上午舉辦質子治療系統吊裝典禮,台大癌醫中心醫院院長楊志新(後排左5起)、台灣大學校長管中閔、永齡基金會創辦人郭台銘等人與會,見證這項重要的里程碑。 (圖:中央社)

台大癌醫引進全球僅20幾台、最先進的質子治療設備,預計明年啟用。衛福部次長石崇良說,目前全台共核准10台質子治療設備,盼讓世界看見台灣醫療實力。

台大癌醫中心醫院輻射科學暨質子治療中心(輻質中心)今天(20日)上午舉辦質子治療系統吊裝典禮,台大癌醫中心醫院院長楊志新、台灣大學校長管中閔、永齡基金會創辦人郭台銘、衛福部次長石崇良等人均與會,見證這項重要的里程碑。

楊志新表示,癌症高居國人死亡原因之首已長達數十年,但隨醫療日新月異,癌症治療也有巨大進展,台大癌醫中心醫院引進與歐美日等23家醫學中心同步的質子治療設備,不但可精準消滅癌化組織、降低對正常細胞的傷害,同時提高腫瘤控制率和減少副作用,預計民國111年開始治療癌症患者。

台大癌醫中心醫院副院長王明鉅解釋,質子治療主要透過巨大的磁鐵來調控質子射束的方向,所射出的質子具備大量的能量,射入病人身體後將能精準地在腫瘤內釋放以破壞癌細胞,降低正常組織不必要的傷害,達到提高腫瘤控制並減少副作用目標,對於兒癌、攝護腺癌、肺癌、肝膽癌、胰臟癌、腦瘤等都有相當好的療效。

石崇良受訪時表示,質子治療是國際癌症治療趨勢,早年一套質子治療設備要價新台幣30億至50億元,隨科技進步,如今已降至2億至5億元,是癌症治療相當重要的利器。

石崇良說,全球共有20國具備質子治療能力,台灣至今共核准10台質子治療設備,目前運轉中的為林口長庚及高雄長庚2家,台北醫學大學附設醫院、台大醫院預計於1到2年內開始提供質子治療,讓台灣醫療實力再跨出一大步。

他指出,台灣癌症治療實力備受國際肯定,不僅有傳統化放療,也有標靶、質子及細胞治療,是台灣一大強項,去年即便全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻、各國紛紛封鎖邊境,台灣仍秉持人道精神,去年每月平均開放30至50名國際重症患者來台接受治療,其中有半數為癌症患者。

在全球疫情嚴峻的狀況下,每一例病人對於能來台灣接受治療都心懷感激,石崇良說,正因台灣防疫有成,才能成為癌症患者最後一絲救命的希望,多數患者回國後,台灣的善舉都獲得當地媒體大幅報導,也讓國際看見台灣的醫療實力。

相關留言

本分類最新更多