:::

Rti 中央廣播電臺 不讓香港有明天!認定年輕人反送中都是老師教壞的 港府決定拿他們祭旗

  • 時間:2021-02-20 13:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不讓香港有明天!認定年輕人反送中都是老師教壞的 港府決定拿他們祭旗
2020年反送中滿一週年, 香港中環再現示威,又有多名年輕示威者被拘捕。(資料圖片:立場新聞提供)

在反送中運動示威活動最激烈時,許多中港官員指責香港教師腐蝕年輕人的思想,使學生反對香港和中國,待反送中運動抗議後,香港官方廣泛推動全面學校課程改革,教育局承諾剷除「害群之馬」。

政協副主席梁振英再把香港「教協」抹黑成政治組織

中共認為承載教育重任的部分香港學校卻出現了問題,有教師將政治目的帶入課堂,而香港教育專業人員協會(教協)卻不分青紅皂白為「問題教師」出頭,令教師有恃無恐。

諷刺的是,全國政協副主席梁振英2月18日還稱:「香港教協不應成為問題教師保護傘」。更荒謬的是,2019年8月,梁振英還成立「803基金」,基金工作之一就是當有家長想對教師進行舉報,基金會就會協助向香港教育局報案、投訴。

建制派不斷以言入罪,針對教師製造寒蟬效應,企圖令教師噤聲。不少教師遭到匿名投訴,教育局施以DQ,難以計數的教師被裁定為專業失德,還有教師更被取消了教師註冊,而教協支援他們以法律途徑討回公道。

紅衛兵重現  教師課堂安裝CCTV

雪上加霜還有,立法會近期繼續針對教師窮追猛打,多名建制派議員於「研究幼稚園、中小學教科書及教材編製小組委員會」上稱無法監察教師課堂表現,要求在教室加裝閉路電視。這種旨在鼓勵校園告密風氣,猶如搞文化大革命,香港已全面邁入威權社會。

諷刺的是,特權年代黑警在鏡頭下凶形惡相,無所畏懼;另一方面,立法會卻想用鏡頭威嚇教師忠良,監視器刀架於教師頸上,隨時莫須有。

香港教育局出手指引學校防範違反香港國安法活動

為避免教師授課自由度太高,要求教師只允許跟隨官方指示教授,只准許傳講官方視為正確的觀點,不容許質疑、反駁、另類立場,違者須承擔後果,所以港府今年2月初推出《香港國家安全教育課程框架(以下稱框架)》。

然而,《框架》從初小至高中,程度由淺入深,讓學生認識國家安全的概念及意義、國家安全的重點領域及面臨的威脅與挑戰、憲法與基本法對國家安全的規定、與一國兩制的關係、香港國安法列明國家安全的四種罪行,以及國家安全與人權、自由、法治的關係等。國安課程框架還提到,可以通過遊戲、比賽、參觀、專題研習及內地交流五類課外活動,全方位推進國安教育。

深入分析,學生還可以問問題嗎?問題若涉及普世價值,老師該如何回答?舉例來說,小學生學習警察應保護市民的基本常識時,若問老師,為何在新聞上看到,警察暴力虐打被捕人士,老師該如何回答?學生若以南海九段線為關鍵詞,上網找到荷蘭海牙國際法庭2016年的判決資料,裁定中國的九段線主張違反《聯合國海洋法公約》,老師該如何回應?

網上製作民間教材,以抗衡特區政府的扭曲

早在《框架》實施以前,反送中運動及《港區國安法》實施以來,香港言論自由空間急速惡化,蠶食鯨吞蔓延至教育層面。課本內容早已刪去了「三權分立」、警方執法侵犯人權、人大釋法衝擊香港司法制度、新聞自由倒退等內容,甚至把有關「公民抗命」的內容全版刪走。關於中國的章節,六四鎮壓、販賣器官等人權問題也被「河蟹」,台灣被寫成「台灣省」,製作民間教材已經刻不容緩。

直言之,自從林鄭月娥奉行「有權大聲,横行霸道」的極權政策後,香港教育局對教科書內容的審裁,對教師的審核,多由資料及內容的政治取向出發,香港教育還能多荒謬?有多淪落?對無權無勢的教師不尊重,已是香港教育的新常態。

教育失靈  喪失獨立思考能力

教育制度向來允許學生自由發問,鼓勵學生查找資料,容許學生持不同意見,並不要求學生、教師跟從政府立場,教育現場藉以培養學生獨立思考、慎思明辨的能力。

眾所周知,任何國家不會反對向學生講授國家安全知識,但特區政府的指導方針旨在灌輸,而不是教導。真正的教育是為了開放學生的思想,而不是壓制學生的思想。

延伸閱讀

美日祭安保條約反擊 回嗆中國藉《海警法》動武條款威嚇南海與釣魚台
爭取自由 沒有退路
「關注不公平」才是眾人圍觀賈淺淺的本質

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多