:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺學測成績24日公布 辛苦這群人為台商學校考生奔波

  • 時間:2021-02-20 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
學測成績24日公布 辛苦這群人為台商學校考生奔波
大考中心主任周兆民(中)感謝試務人員辛勞。(陳國維 攝)

110學年度大學學科能力測驗成績即將在下週三(24日)公布,這次有12萬8千多人報考,其中,位於中國大陸的3所台商學校、318名學生,能順利在當地應考,實屬不易。大考中心表示,感謝教育部、陸委會、海基會及當地台商協會的大力協助,還有試務人員的犧牲奉獻,來回居家檢疫,才能突破重重關卡,讓這300多名考生不需要專程返台考試。

在兩岸關係及雙邊有不同防疫規範的影響下,去年10月後,外界關注位於中國大陸的台商學校,能否比照往年,設置英聽及學測考場,以避免學生需要兩度專程返台應試,光是來回居家檢疫兩次就要耗時達56天。

教育部表示,這次有345名台商學校學生報名英聽、318人報考學測,教育部協調相關單位,秉持幾項原則,包括試題及答案卡往返運送由該中心或承辦大學人員全程隨身保管、往返通關過程不拆封,及不假手外人擔任試務與監試工作,以兼顧防疫措施及考試的公平性。

大學入學考試中心主任周兆民則提到,無論是英聽或學測的工作人員,每項考試都是分兩批作業,第一批人員包含作業時間、來回居家檢疫及自主健康管理,就要花費41天,很感謝這些工作同仁的犧牲奉獻。

周兆民:『(原音)大陸考場其實在這次疫情的狀態底下,真的完成是非常、非常不容易,當然在這一個部分,就大考中心的立場,我們是非常感謝教育部,還有陸委會跟海基會、還有3所台商學校跟當地的台商協會,真的幫了我們很多忙,從這個過程當中,我們也學到了很多的經驗。』

教育部說,3所台商學校在教育部的持續支持與輔導下,教學環境與品質明顯提升,學生人數也逐年成長,這個學年度共有4,961人,這幾年也有近5成學生返台升學,教育部都有確保返國銜接就學權益。

相關留言

本分類最新更多