麒麟菜藻渣華麗轉身 水試所水解技術找到保健新商機

  • 時間:2021-02-20 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
麒麟菜藻渣華麗轉身 水試所水解技術找到保健新商機
乾燥鋸齒麒麟菜。(圖/水試所提供)

麒麟菜是台灣海域常見的大型海藻,除了是海產店常提供的餐桌菜餚,也是生產保養品及食品「卡拉膠」的重要原料。由於生產「卡拉膠」的過程會產生大量的藻渣,大都丟棄未再利用,農委會水產試驗所利用多重水解技術,將藻渣進一步利用,提煉出的GABA一般被認定能舒緩緊張情緒、幫助睡眠等,目前也正準備技轉給廠商開發運用。

麒麟菜是台灣海域常見的大型海藻,尤其以東北角最為常見,春季至夏季為盛產期,除了做為餐桌上的菜餚,也是生產保養品及食品的重要素材「卡拉膠」的原料。生產「卡拉膠」的過程會產生大量的藻渣,一般廠商大都會丟棄不會再利用,然而這些藻渣含有多醣、酚類或色素等機能成分,都是屬於可再循環利用的料材。

農委會水產試驗所配合循環農業的重點政策,提升麒麟菜的附加價值,將生產「卡拉膠」剩餘的麒麟菜藻體,透過多重水解技術分解為乳酸菌可再利用基質,生成GABA,並將其發酵產物進一步生產出保健食品素材,讓麒麟菜藻渣華麗轉身。水產試驗所水產加工組研究員易琮凱說:『(原音_因為目前卡拉膠萃取完後,主要是把卡拉膠裏面的多醣取出,因為藻類裏面有很多的多醣是無法被完全分解的,那些無法被分解的醣,大部分是網狀結構的多醣,就會殘存下來,就會留在藻渣的部分,我們把剩下藻渣的部分,來進一步作利用。』

水試所也指出,根據聯合國國際勞工組織的調查,心情憂鬱是本世紀職場工作人共同的隱患,而康健指數調查2019年在台灣也約有9成的民眾處於心情緊繃的壓力狀態,透過創新技術研發的藻類發酵物,不僅能深度利用海洋資源,研發出含有藻類胺基酸(GABA)的產品,更可以應用於舒緩快節奏生活所帶來的緊張情緒及壓力。

相關留言

本分類最新更多