拜登主義浮現 永遠與盟國一起合作

  • 時間:2021-02-20 10:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登主義浮現 永遠與盟國一起合作
美國總統拜登。(圖:拜登臉書)

拜登(Joe Biden)就任美國總統後,必須處理的危機很多,從伊朗到緬甸以及氣候變遷等。但他有一個路線是非常明確的,也就是尋求與盟國堅若盤石的合作。

美國優先不再

拜登上任至今只1個月,要明確說出「拜登主義」(Biden doctrine)或許尚嫌太早,但他已經快速的轉變了前總統川普「美國優先」(America First)的政策。川普在任內,似乎以惹怒盟國領袖為樂。

拜登在19日發表上任後的第一場國際演說。他以視訊方式參與「慕尼黑安全會議」(Munich Security Conference)時指出,他將與美國的盟友和夥伴同步。

拜登說:「讓我來消除任何仍存在的疑慮:美國將與歐洲聯盟的夥伴以及歐洲所有國家密切合作…從羅馬到里加(Riga;拉脫維亞首都)…共同面對我們的挑戰。」

拜登上任後,美國已經重新加入巴黎氣候協定,停止退出世界衛生組織(WHO),並在他認為的首要任務上,尋求與全球合作,包括遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)以及氣候變遷等。

不再單打獨鬥

對於外界期待已久的、重新與伊朗進行外交接觸方面,拜登政府也做出了回應。美國國務院在18日宣布,將接受來自歐洲聯盟高級代表的邀請,參加一場關於伊朗核問題的非正式會議。這場會議除了P5+1外,伊朗也將參與。

P5+1指的是聯合國安理會的5個常任理事國加上德國,這也是2015年伊朗核子協議的參與國。川普在2018年退出核子協議,並恢復對伊朗的制裁,使這項協議瀕臨瓦解。

在緬甸發生軍事政變後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)同樣也尋求與夥伴國組成聯合陣線,例如日本、印度這兩個與緬甸擁有較好關係的國家。

此外,拜登也廢棄川普想要從德國援軍的計畫、尋求解決與南韓關於軍事基地費用分擔的爭議,並與日本和南韓開啟聯合諮商,合作解決北韓問題。

至於對抗中國崛起以及委內瑞拉左派領導人馬杜洛(Nicolas Maduro)方面,拜登與川普的政策並沒有不同,唯一的差別是尋求國際支持。

在拜登與中國國家主席習近平通電話後,一位美國資深官員指出:「拜登總統對川普策略的最主要批評,並不在於他對中國貿易越來越強硬,而是他單獨行動,而且還與盟國和夥伴作戰。」

重建盟國對美國的信任

對於與川普友好的一些盟國領袖,拜登採取了象徵性的保持距離做法,例如以色列、沙烏地阿拉伯以及土耳其的領導人。

拜登的外交手法並不令人意外。在華府政治界打滾了半個世紀,拜登自豪建立關係的能力,在選戰期間也明白揭示了重建與盟國關係的目標。

去年公布的一項研究指出,美國必須「重新獲得盟國和夥伴的信任,並確保政策和協定不會因為政府輪替而出現劇烈改變」。這份研究的共同作者包括拜登的助理蘇利文(Jake Sullivan),目前已是白宮國家安全顧問。

拜登的行動是立即的,而且盟國似乎也已經感受到。一位派駐華盛頓的美國盟邦大使就高興的表示,他幾乎每天都會與美國政府接觸,儘管只是視訊對話。

相關留言

本分類最新更多