扭轉川普作為 拜登今參加G7領袖會談

  • 時間:2021-02-19 17:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
扭轉川普作為 拜登今參加G7領袖會談
新上任的美國總統拜登19日首度參與G7領袖會談。(AFP)

七大工業國集團(G7)今天(19日)將舉行線上領袖會談,新上任的美國總統拜登(Joe Biden)首度參與,將在川普(Donald Trump)時代引發的種種風波之後,與各個夥伴國重新聚焦2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情以及氣候變遷。

今年的G7主席英國首相強生(Boris Johnson)希望,今年6月能在倫敦主辦七國領袖實體會議。他將利用今天的視訊會談,呼籲在100天內研發出新疫苗。

強化泛大西洋合作 拜登將出席慕尼黑會議

在這次領袖會談後,拜登、強生和七國集團中的歐盟領袖,將經由視訊方式加入一年一度的慕尼黑安全會議(Munich Security Conference),共同商討「重新開展泛大西洋合作事宜」。

拜登將創下先例,成為第一個出席慕尼黑安全會議,並發表演說的美國總統,凸顯在川普時期「一意孤行」下的合作破裂之後,所出現的決定性轉變。

不信任中國

自從拜登在1月間宣誓就任後,這位民主黨籍的總統就對氣候變遷和世界衛生組織(WHO)重新作出承諾。

但拜登依然保留川普時代的一個觀點,「不信任中國」。

G7由英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本以及美國組成,北京並非成員。在中國處理COVID-19疫情的方式不受信任之後,現在華府要將這個富有國家集團的地位調整為對抗中國。

在此同時,英國也希望七國集團支持一項提議中的疫情大流行條約,一旦未來有疫情爆發,可以強化早期預警和資訊的透明度。

倫敦否認這是針對中國,但亞洲各國廣泛指控中國,在2019年底隱瞞病毒的出現,並讓世衛組織無法取得早期訊息。

強生推新計畫 百日研發新疫苗

強生也將利用這次七國集團會談,敦促世衛組織和國際科學家共同研商一項計畫,要在一百天內推出新疫苗和新療法。

此外,強生和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也有意取得七國集團支持,為較貧窮國家,尤其是非洲國家,取得疫苗提供便利。比方可以經由捐助更多金錢給聯合國的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)的方式。

美國官員已經表示,拜登將在今天出席會談時,宣布對COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)資助40億美元。

提振後疫情經濟 拜登盼強化G7集體競爭力

此外,在各國相繼展開疫苗接種之後,七國領袖也希望,能夠放眼疫情引發的經濟復甦問題。

拜登曾在去年7月提出「重建美好未來」(Build Back Better),這也是強生針對後疫情時期經濟復甦曾經提過的主張。拜登將向七國集團盟邦強調他的意向,要打造更具包容性的經濟,能夠利益所有工人,包括婦女和少數族群。

白宮表示,「拜登總統也將討論,以投資加強我們集團競爭力的必要性,以及提升全球規則的重要性,以對抗諸如中國構成的挑戰。」

相關留言

本分類最新更多