美日韓外交高層 會商北韓政策

  • 時間:2021-02-19 16:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美日韓外交高層 會商北韓政策
美國和日本以及南韓高級官員針對北韓議題進行了磋商。(合成圖)

在美國總總統拜登(Joe Biden)評估如何推進北韓政策之際,美國和日本以及南韓高級官員針對北韓議題進行了磋商。

美國國務院表示,美國國務院代理亞太事務助卿金成(Sung Kim)和南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長鲁圭德,以及日本外務省亞洲大洋洲局局長船越健裕18日舉行了視訊會議,承諾在北韓議題上密切合作,並表達他們對朝鮮半島非核化與維持和平穩定的一貫承諾。

拜登政府指出,他們正在評估,在前總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)舉行3次高峰會,但無法就北韓核問題達成最終協議之後,如何推進與北韓的交涉。

這是拜登政府成立以來,美方首次發布美日韓三國外交官員開會的消息。

川普政府曾聲稱,他們終結了與北韓的外交僵局,並有效制止了北韓的核子與飛彈試驗;然而,批評者指出,平壤仍然在推進他們的核子與飛彈計畫。

拜登預料將採取較為低調的做法,他的政府也已經誓言,要升高對網路安全的關注。

美國助理司法部長德梅斯(John Demers)17日指控3名北韓軍事情報官員發動網路攻擊,並從銀行等受害者手中竊取價值13億美元的加密貨幣和傳統貨幣。

川普主政時期與日本前首相安倍晉三以及南韓領導人文在寅關係熱絡,但日韓兩國的關係也在川普任內降到新低點,主要涉及日本在南韓殖民時期的歷史。

相關留言

本分類最新更多