:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統立委任期一致 是否修憲朝野立委看法不一

  • 時間:2021-02-19 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統立委任期一致 是否修憲朝野立委看法不一
立法院將啟動修憲工程,民進黨立委郭國文提案,調整立委與總統就任日期一致,盼解決憲政空窗。(圖:郭國文臉書)

立法院將啟動修憲工程,針對民進黨立委郭國文提案,調整立委與總統就任日期一致,盼解決憲政空窗。民進黨立委范雲支持該修憲案,不過,她提醒修憲門檻高,下修修憲門檻可能才是這次修憲討論的重點;國民黨立委陳玉珍則說,支持總統與立委任期一致,不過她認為不需提升到達修憲層次,一般法律修正即可處理,若要修憲,應該解決的是憲政體制問題。

立法院本會期將啟動修憲工程,各政黨的修憲案相繼出爐,民進黨立委郭國文針對總統與立委就職日不一、可能造成長達4個月的看守內閣一事提案,調整立委與總統就任日期一致,並調整立法院會期,改為3月至6月底、9月至12月底。

對此,民進黨立委范雲贊同透過修憲,讓總統與立委就職日一致,不過,范雲也提醒,修憲門檻太高,能否下修修憲門檻可能才是這次修憲討論的重點。范雲說:『(原音)就一個監督的角度其實變得相對意義很小,我還蠻支持這樣的提案。但同樣遇到修憲門檻很高,要得到各個黨的共識,最後公投也不能有任何政黨杯葛,這也蠻重要的。』

國民黨立委陳玉珍也說,支持總統與立委就職日一致,但陳玉珍認為,總統就職日在法律及憲法中均無明文規定,未必要透過修憲處理,或許可比照2009年以修法方式,讓該年底選出的縣市長任期延長一年,任期結束後,2014年同步舉行縣市與直轄市選舉,修憲反而要解決的是憲政體制的根本問題。陳玉珍說:『(原音)憲法位階要處理的是我國的憲政制度,是內閣制還是首長制,至於這個比較細部的上任時間,不一定要上升到憲法位階,我是贊成他的想法啦。』

立法院目前已成立修憲委員會,待26日正式開議後,立法院長游錫堃將召集朝野協商修憲委員會第一次開會日期。由於現行修憲門檻為4分之1立委提議,4分之3出席及出席立委4分之3決議提出憲法修正案,後經選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數才算通過,門檻極高,只要國民兩黨無法達成共識,修憲便無法繼續下去,變數仍多。

延伸閱讀

江啟臣:反對修憲變更國家定位 盼能達成權責相符體制

相關留言

本分類最新更多