:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳斯懷要海巡船身加「CHINA」挨轟 羅致政:TAIWAN才能辨敵我

  • 時間:2021-02-19 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
吳斯懷要海巡船身加「CHINA」挨轟 羅致政:TAIWAN才能辨敵我
海巡署公布艦艇新塗裝,加上「TAIWAN」字樣,以便執法時加強國際辨識度。(海巡署提供)

針對海巡署更新艦艇塗裝,在船身加上「TAIWAN」字樣,引發國民黨立委吳斯懷批評,他更一度表示贊成改塗裝為「CHINA」,後來則澄清是指中華民國「R.O.C.」。對此,民進黨立委羅致政表示,唯有「TAIWAN」字樣才是真正能夠區分敵我的方式。

為避免我國艦艇在執法時與中國船艦產生混淆,蔡英文總統日前指示,在海巡艦艇船身塗裝增加「TAIWAN」字樣。國民黨立委吳斯懷質疑改塗裝的小事都要總統說明或請示總統才能做,顯示政府的分層授權混亂;他一度表示舉雙手贊成改塗裝為「CHINA」,但遭網友砲轟,隨後則澄清他的「CHINA」指的是中華民國「R.O.C.」。

民進黨立委羅致政19日在立法院受訪時對此表示,「TAIWAN」字樣才能有效區分敵我,羅致政說:『(原音)我想加TAIWAN才是真正能夠符合兩岸現狀,而且更能夠區分敵我最重要的表徵。所謂加CHINA過去也提到,包括我們很多的軍艦用中國的地方地名來作為凸顯,事實上不但不能夠強化敵我意識,甚至會造成混淆。』

無黨籍立委林昶佐也指出,把「CHINA」跟「TAIWAN」混淆只會對我們的國格和定位更不利。他批評吳斯懷過去赴中聽習近平談話的事件,也顯示其價值觀混亂。

外傳吳斯懷有意在立法院新會期加入外交及國防委員會,林昶佐認為對台灣來說,吳斯懷並不是一位符合國家利益、適合加入該委員會的人選。對此,國民黨立委陳玉珍則有不同看法,她力挺吳斯懷的國防專業,並表示外界不應該以含沙射影的方式抹紅吳斯懷。

延伸閱讀

海巡艦艇塗裝加TAIWAN 提升國際執法辨識度(影音)
海巡塗裝加TAIWAN 蘇揆:增加巡護識別度 不是挑釁

相關留言

本分類最新更多