台股萬六該如何布局? 法人推定時、定額和定價

  • 時間:2021-02-19 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
圖為投資人在交易所內看盤。 (圖:中央社)

台北股市本週新春開紅盤,盤中最高點突破1萬6400點創歷史新高,但股價波動幅度加大,操作風險也變高,如何布局,也讓投資人在金牛年備受考驗。法人建議,投資人中長線可鎖定產業趨勢明顯向上的成長股或是具備穩定獲利與股息的價值股,並分批投資布局,現階段定時定額或是定價低接,都是進可攻、退可守的投資策略。

台北股市從去年12月美國總統大選後便一路急漲,指數從1萬3千多點直接突破1萬6千點關卡,隨後又快速出現逾千點的修正走勢,股價在農曆年前大幅波動。但農曆長假後,本週新春開紅盤,台股指數在半導體龍頭台積電領軍下,再度突破1萬6千點,盤中再度創下歷史新高。

富邦證券指出,根據「世界半導體貿易統計組織(WSTS)」發佈的數據顯示,2021年半導體市場規模將增長8.4%,達到4694億美元,創出歷史新高,而2022年更將進一步成長至4813億美元,台灣在台積電領軍下已建構完整的半導體供應鏈,整體半導體產值成長率預計將高於全球半導體市場的成長率。

不過,也由於股價短線累積的漲幅已高,法人也建議,目前不宜急著在高檔一次押注大量資金,可以用定價分批或是以定期定額方式進行投資,並選擇具備產業長線成長趨勢的科技成長股如電動車、半導體及遠距商機等指標個股,搭配價值型股票如金融股及傳產龍頭股,作為投資的標的,建構一個進可攻、退可守的投資組合。

國泰投信全球經濟與策略研究處副總王誠宏指出,疫情造成企業獲利上修,主要是因為勞動力供給減少,因為鎖國,外國勞動力無法輸出,但需求仍在,因此企業成本下降,獲利提高,造成「高獲利,高排隊,低利率」的現象,使得相關股價不斷被上修。王誠宏說:『(原音)亞洲就少了東南亞,不准東南亞人來,東南亞是我們年輕勞動力基本的提供者,美洲少了中南美,歐洲少了歐非中東,他們都是疫情嚴重的地方,都被BLOCK住,他們也出不來。製造業成長不受影響,但勞力的提供受到影響,就是交不了貨,交不了貨不是因為行情很熱,是我的正常需求都必須排隊,因為沒人。』

王誠宏也認為,今年下半年之後,疫苗施打的效果就會慢慢被證實,鎖國也將逐步開放,排隊等訂單的情況也會逐漸消失,但這樣的消失,不是因為景氣變弱,而是雇用外國的勞工增加了,整體狀況回到正常「back to normal」,這時股市一定又會有震盪,而這樣的震盪,就又是布局的時機。

相關留言

本分類最新更多