:::

Rti 中央廣播電臺 被訂單追著跑!日媒統計台灣19家IT企業 1月營收狂增32%

  • 時間:2021-02-19 12:29
  • 新聞引據:、日本經濟新聞
  • 撰稿編輯:新聞編輯
被訂單追著跑!日媒統計台灣19家IT企業 1月營收狂增32%
台積電領銜的台灣IT產業,在產業鏈布線完整和技術超前的基礎上,終於在新冠疫情期間電子產品需求暴增時大放異彩。圖:取材自經濟部粉專

日本經濟新聞依據名列Asia 300中的19家台灣科技公司統計,1月份營收總計超過去年同期32%,創下開始有這項統計8年來的最大增幅。

日經分析,這個數據顯示在蘋果供應鏈中居重要地位的台灣廠商,仍被訂單追著跑,反轉過去一、二月的傳統淡季現象,呈現供不應求的熱絡狀態中。

另外一個原因,是因為新冠疫情擴大,使得筆記本電腦、家用遊戲機和高速通信標準「5G」智慧手機的需求迅速增長,而這些産品使用的液晶面板、晶片等生產便遠遠跟不上需求。

日經這篇報導指出,台灣企業掌握了蘋果智慧手機iPhone的生産線,而且,「在半導體代工領域佔全球的6成以上,伺服器生産接近9成,個人電腦生産佔8成以上,iPad達到9成。」日經說明,台灣IT企業以中國和日、美為中心,大量向全球大型企業供貨,關鍵影響力甚至於已到了作為預測世界IT行業景氣指標之一的地位。

日經並統計台灣19家主要IT企業的1月營業收入,合計超過1.1兆台幣,其中,包括廣達、聯發科、華碩、友達和群創都較去年同期有5成以上的大幅增長,聯發科成長甚至高達78%!至於護國神山-台積電有22.2%的增幅,鴻海增幅37.2%,單月營業數字突破5千億台幣。

延伸閱讀

被晶片全球大缺貨嚇壞了!英特爾促拜登挺高階晶片國產
各國都找台灣要晶片! 彭博:全球依賴台灣已到危險等級

相關留言

本分類最新更多