冰封德州讓台半導體再享轉單效應 但終端產品可能漲價

  • 時間:2021-02-19 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院研究員劉佩真(資料照片/台經院提供)

美國德州遭逢暴風雪襲擊,影響當地半導體產業營運。台經院今天(19日)指出,德州當地有多家重要記憶體、控制IC、車用晶片廠,在營運受阻下,台廠可望受惠轉單效應,訂單能見度將再延伸拉長,而全球儲存型快閃記憶體(Nand Flash)報價可能因此提早止跌回升,晶圓代工、封測及晶片價格未來也可望上漲。不過,由於上游成本墊高,導致終端下游產品,尤其是汽車業,將來恐面臨售價調漲的壓力。

極端氣候發威,美國德州受暴風雪襲擊影響而大規模停電,使得三星、恩智浦、英飛凌位於當地的晶圓廠被迫停產。台經院研究員劉佩真指出,三星在德州生產儲存型快閃記憶體(Nand Flash)、高容量編碼型快閃記憶體(Nor Flash)、控制IC,尤其Nand Flash,奧斯丁廠供應全球的比重高;而恩智浦、英飛凌這兩家全球第二、第四大車用微控制器(MCU)供應商,市佔率分別高達27%、9%,德州廠被迫停產也勢必衝擊全球車用電子的供應量。

劉佩真表示,這項天災因素,可望讓記憶體、晶圓代工等相關台廠迎來轉單效應,拉長訂單能見度。她說:『(原音)我們預計其實會包括像是旺宏,他在高容量Nor Flash,可望是接獲來自客戶的轉單,畢竟在這塊其實都是比較應用在車用半導體市場。另外,恩智浦跟英飛凌可能會再擴大委外台灣半導體晶圓代工,包括台積電、聯電、世界先進、力積電等,有可能再次接獲他們的轉單。』

劉佩真還說,由於這些重要供應廠被迫停產,市場供需再起變化,預期全球Nand Flash價格將提早止跌回升,讓台灣Nand Flash模組廠商、控制IC晶片,甚至是記憶體顆粒業者相對受惠。而晶圓代工、封測及晶片價格未來則可能持續上漲,帶動台灣半導體景氣持續暢旺。

不過零組件成本上揚,劉佩真認為,下游終端產品面臨成本增加的壓力,恐將拉高售價,尤其是汽車產業;至於智慧手機、平板電腦等消費電子產品,則因為終端市場競爭相對激烈,業者不見得有辦法在售價上完全反映成本壓力。

相關留言

本分類最新更多