:::

Rti 中央廣播電臺 別讓中國有操縱疫苗分配的機會 美國既主張多邊 就應扮演公平分配者角色

  • 時間:2021-02-19 14:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
別讓中國有操縱疫苗分配的機會 美國既主張多邊 就應扮演公平分配者角色
至今各國尚無疫苗取得與施打順序的共識。圖為由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學開發的 COVID-19 疫苗。(美聯社/達志影像)

新冠武漢肺炎疫情(COVID-19)邁入2021年,世界各國依舊繃緊神經深怕病毒變種讓疫情再起風波,與此同時各種疫苗也逐步推陳出新,疫苗成了終止疫情擴散的關鍵,各國政府無不卯足全力囤存足夠的疫苗,而部分國家也已經開始施打,不過要全面性接種仍有一大段距離,畢竟疫苗的生產供給仍有所不足。也因此,當疫苗陸續出爐後,進入後疫情階段的挑戰,恐怕不只是防疫工作的嚴謹程度,而是疫苗的取得與分配均衡,然而,正也是疫苗數量的問題,全球恐怕會落入「富國搶購囤積、窮國無法施打」的窘境。

疫苗民族主義 恐有國際道德問題

日前,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)對外表示「全球富裕國家爭相取得各種疫苗,卻少有疫苗可以送達貧窮國家」,他建議應該讓醫療人員和年長者優先群體施打,而不是國內全數民眾為先的疫苗分配,不然當富裕國家搜刮大部分疫苗,將使得貧窮國家失去取得疫苗的機會,那麼這些弱勢國家將成為疫情再度擴散的缺口。譚德塞的警告確實有其道理,他也道盡了國際政治現實的一面,畢竟國家仍會以維護自我利益為先的角度來考量疫苗的取得,他的擔憂也是許多國家正面臨的問題。

譚德塞點出「疫苗民族主義」的現象,確實出現在真實的國際社會之中,今年二月初時,阿斯特捷利康公司宣布將在第一季對歐盟減少高達約60%的供貨量,為的就是之前和英國簽訂的保證條款,當時歐盟就立即要求該公司緊急扣下輸往英國的疫苗,這樣的舉動同時引起英國強烈的不滿,雖然嗣後不到一天歐盟就屈服了,疫苗保衛戰暫且落幕,但歐盟與英國之間的爭議也正好是富國爭搶疫苗的縮影,當然這背後也反應出英國脫歐的雙邊矛盾。不過,雖然「得疫苗者得天下」言之過甚,但能掌握疫苗確實已是當前國家實力的象徵。

大國疫苗外交 中國藉此懲台打壓

當富國取得絕大部分的疫苗數量時,那麼窮國該如何自處?難不成就成了世界的孤兒嗎?其實,這些無力搶得疫苗頭香的弱勢國家,正好成了部分大國政治角力的對象,中國、俄羅斯及印度等國祭出「疫苗外交」的手腕,便是瞄向對疫苗若飢若渴的國家,輸出有效性尚不明的疫苗給這些國家,一來可以大展國際道義的國家形象,二來更可以擴大臨床人體實驗的對照,何樂而不為;然而,這些弱勢國家卡在和中、俄兩國綿密的政經關係,只能選邊站買單以求疫情得以藉此舒緩的機會,難道大國自利的行為逼得這些國家必須飲鴆止渴?

疫苗也不只是大國政治算計的工具,更是外交攻防的手段之一。數周前,台灣公佈將與南美國家蓋亞那互設代表處一事,中國便用2萬劑疫苗利誘威脅該國取消與台灣的協議;以及台灣原本預計訂購德國BNT疫苗,卻因中國的介入而告吹,中國透過在亞洲疫苗代理權進行對台統戰,一手不讓台灣自主取得外國有效性高的疫苗,另一手搭上在台代理人帶風向要求政府採用效性不明的中國製疫苗,顯然,中國並不是基於維護人類健康的道德標準,而是藉由掌控疫苗的影響力來對台灣進行政治鬥爭,實在令人感到憤怒。


當疫苗陸續出爐,疫苗的取得與分配成為挑戰。(示意圖/Macau Photo Agency)

富國搶購囤積 弱勢國家淪為擺佈

持平而論,國際社會存在國家權利爾虞我詐的場景本是正常不過,面對來自中國的政治打壓也是台灣的日常;不過,中國口口聲聲要做一個負責任的大國,如今看來卻是口惠而實不至。中國製疫苗的有效性仍有待檢驗,但卻作為外交工作的工具,輸出給弱勢國家施打這完全是有違國際道義,就因為和中國有著經貿依賴的關係,便淪為「白老鼠」來為其疫苗背書認證。此外,這是一場各國都無一倖免的全球性災難,站在公衛道德的角度,弱勢國家若持續無法跟上疫苗施打的腳步,僅能取得效性低的疫苗,是相當不公平的對待。

至今各國尚無疫苗取得與施打順序的共識,美國在拜登宣稱將重回國際建制及多邊主義的道路,那麼應當扛起全球大國的角色,回到世衛體系與主要國家合作標定全球疫苗分配機制,以及建立循序漸進的疫苗接種步驟,一來避免疫苗分配失衡而衍生疫情缺口,二來降低部分國家藉機進行政治權力操作。疫苗雖然不是公共財,但全球公衛體系的穩定攸關著人類健康與經濟福祉,那麼如何在有限的資源中能有公允的分配,並達到抑制疫情的最適狀態,每個國家都有責任共體時艱。

 延伸閱讀 

假疫苗氾濫 別急著討論中國製的!看看日本搶疫苗經過 台灣其實沒那麼差
疫苗外交落後中國 馬克宏提議富國轉讓3-5%庫存給非洲
鎖定變種病毒 歐盟推出第二代疫苗計畫

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多