Rti 中央廣播電臺 接種疫苗否則丟工作 教廷撤回爭議命令

  • 時間:2021-02-19 11:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
接種疫苗否則丟工作  教廷撤回爭議命令
義大利籍樞機主教、梵蒂岡城國委員會主席貝德羅(Giuseppe Bertello) (AFP)

在引發強烈批評後,天主教教廷梵蒂岡18日撤回一項關於疫苗接種的爭議命令。

該命令規定,教廷員工如果沒有正當健康理由卻拒絕接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的話,可能會因此丟掉工作。命令一出,在社群媒體上引發烈批評。

這項命令是由義大利籍樞機主教、梵蒂岡城國委員會主席貝德羅(Giuseppe Bertello)於2月8日發出。命令中指出,接種疫苗是「負責任的選擇」,因為不接種可能有傷害其它人的風險。

梵蒂岡只有108英畝,是世界上最小的國家,擁有數千名員工,大部份居住在義大利。梵蒂岡在上個月展開COVID-19疫苗接種計畫,而84歲的教宗方濟各是首波接種者之一。

命令中指出,如果基於健康理由無法接種疫苗者,可能會被更換到接觸比較少人群的職位。但即使是被降級,仍可能領到相同的薪資。

不過,如果缺乏正當健康理由而拒絕接受疫苗的人,將依據2011年一項規範員工權利和義務的法律來處理。

這項法律規定,拒絕採取「預防措施」員工,將面臨不同程度的後果,最嚴重的將遭到解雇。

命令一出,許多義大利人在推特上發出批評聲浪,表示這種規定已經違反了教宗一直呼籲的「仁慈寬恕」。

貝德羅辦公室在18日晚上發出聲明,表示對於不願意接種疫苗的人,可以有「其它解決方案」,「個人的選擇將被尊重」。

教宗方濟各是疫苗的強烈支持者。他計劃下個月訪問伊拉克,隨行記者都被要求必須接種疫苗。

梵蒂岡目前的COVID-19確診病例不到30例,而且大部份是發生在專門負責保護教廷的瑞士衛隊(Swiss Guard)。

相關留言

本分類最新更多