不受臉書封殺威脅 澳洲總理誓言續推新聞內容法

  • 時間:2021-02-19 11:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
社群媒體龍頭臉書(Facebook)。(AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(19日)誓言,會繼續推動法律,要求社群網站「臉書(Facebook)」為新聞報導內容付費給新聞機構。他並表示,在臉書移除澳洲境內所有媒體的頁面後,他已收到來自世界多國領袖對他表達的支持。

臉書在18日移除了澳洲國內和國外新聞機構頁面,並禁止澳洲用戶使用臉書平台分享任何新聞內容。臉書表示,在澳洲新聞內容法通過以前,該公司別無選擇。

這項行動引發大眾憤怒,因部份州政府和緊急部門的帳號被波及,還有多家非營利組織網站也受到影響。

抨擊臉書對澳洲採取「刪除好友」行動的莫里森在今天表示,英國、加拿大、法國和印度領袖都已對他表達支持。

莫里森在雪梨告訴記者,「世界很多人對澳洲正在做的事很感興趣。」

他說,「這是為什麼我要邀請…臉書能有建設性的參與,因為他們知道澳洲在這裡將做的事,可能會被許多其他西方管轄區遵守。」

澳洲聯邦眾議院已經通過這項法律,要求臉書和谷歌(Google)必須與澳洲媒體出版業者達成商業協議,否則將面臨提請強制仲裁。澳洲參議院預期下週會通過這項法律。

澳洲財政部長佛萊登柏(Josh Frydenberg)表示,在臉書刪除澳洲境內的新聞頁面後,他已經和臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)二度談話。

佛萊登柏在推特上說,「我們談論了他們剩下的議題,並同意我們各自的團隊將立即一同工作。我們在這個週末會再次談話。」

在宣佈於澳洲境內採取這項行動的一份聲明中,臉書說,澳洲法律「誤解」臉書對媒體出版業者的價值。佛萊登柏稍早告訴澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corp , ABC),「在這當中有比一、兩個商業協議更大的事情。這是關乎澳洲的主權。」

臉書和谷歌的母公司Alphabet已經共同反對澳洲這項新法,兩家公司都威脅,如果這項法律生效,就會退出在澳洲的主要服務。

不過,谷歌在上星期宣佈多項優先許可協議,包括與澳洲新聞集團(News Corp)達成一項全球協議。

臉書在18日稍後恢復了部份的政府頁面,但是一些慈善團體、非政府營利組織,甚至社區團體的臉書頁面仍然是一片空白。

相關留言

本分類最新更多