Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明起西部空品差 環保署超前部署啟動應變 (影音)

  • 時間:2021-02-19 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
明起西部空品差 環保署超前部署啟動應變 (影音)
環保署19日表示,20日起西半部空品差,環保署已立即啟動應變措施。(劉品希 攝)

因氣候因素,擴散條件不良,明天起西半部、尤其是中南部空氣品質差,環保署今天(19日)宣布提前啟動應變措施,包括要求國營事業、大型公民營電廠降載,並聯合西部16縣市展開稽查,環保署今也將派員南下召開應變會議,協調督導後續應變行動。

17日強烈大陸冷氣團南下,挾帶境外汙染物,各地空氣品質差,隨著天氣回暖,20日將轉為東風型態,導致西半部風速減弱,擴散條件差,汙染物累積,將造成西半部、尤其中南部空品普遍不佳。

環保署19日宣布啟動應變機制,協調國營會要求中鋼、中油、台船等國營事業在未來幾天降載減排,並要求西部16縣市聯合稽查國營事業等大型汙染源,並進行車輛攔查、洗掃街、通報防護等各項應變措施。環保署空保處處長蔡孟裕說:『(原音)所以我們也從明天開始,就發動西部16個縣市,一起進行相關的聯合稽查,以及要求轄區之內的這些大型汙染源必須執行降載跟減排的措施。各個環保單位都會針對相關的,像車輛的攔檢,或者是積極的查核露天燃燒、營建工地等等,大家一起合作去降低本地的這些汙染。』

由於20日是大年初九「天公生」,環保署也提醒民眾少香少金,或以功代金、以米代金等方式祭拜,並多搭乘大眾運輸工具,減少車輛汙染。

相關留言

本分類最新更多