:::

Rti 中央廣播電臺 戴琪出任貿易代表案 美參院25日召開確認聽證會

  • 時間:2021-02-19 06:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
戴琪出任貿易代表案 美參院25日召開確認聽證會
拜登總統提名的貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(美聯社/達志影像)

路透社報導,美國參議院將在25日舉行聽證會,審查拜登總統提名的貿易代表戴琪(Katherine Tai)。這將是美國與盟國重建破碎貿易關係的重要一步。

美國參議院財政委員會(Senate Finance Committee)18日發表聲明指出,將於美東時間25日上午10時(台灣時間晚上11時)舉行戴琪提名確認聽證會。

參院財政委員會主席魏登(Ron Wyden;民主黨籍)表示,戴琪有成為成功貿易代表所需的經歷,將儘快通過她的提名。魏登在聲明中指出:「她(戴琪)過去為美國勞工所贏得的勝利,顯示她知道如何捍衛攸關美國家庭的價值。」

戴琪自2014年起擔任聯邦眾議院歲計委員會(House of Representatives Ways and Means Committee)首席貿易律師。去年美國與加拿大、墨西哥談判新的「美墨加貿易協定」(USMCA)時,戴琪在強化勞工條款這部份,扮演重要角色,獲得民主、共和兩黨的一致稱讚。戴琪過去也曾任職貿易代表署(U.S. Trade Representative's office,USTR),負責就中國貿易行為向世界貿易組織(WTO)提起訴訟的任務。

如果提名獲得確認,戴琪將是首位擔任貿易代表的有色人種女性。在拜登誓言重建與盟國貿易關係、重振美國製造業,以及敦促中國改變其非市場貿易和國家補貼政策等各方面,戴琪將扮演重要角色。

今年45歲、雙親來自台灣的戴琪能夠說流利的中文。

拜登自1月20日上任至今,並未在貿易政策方面有重大宣示。戴琪的提名確認進度也落後其它內閣官員。

不過,美國貿易代表署在上星期宣布,不會就波音與空中巴士補貼爭議,執行新一輪的關稅。貿易代表署並表示,一旦戴琪獲得確認,將著手解決與歐洲盟國的貿易爭端。

相關留言

本分類最新更多