:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡大年初七「撈魚生」 創意App助喊吉祥話

  • 時間:2021-02-18 20:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新加坡大年初七「撈魚生」 創意App助喊吉祥話
「撈魚生」是新加坡著名年節料理,除了除夕夜,新加坡人通常也在大年初七「人日」與親友聚在一起「撈魚生慶生」。 (圖:中央社)

撈魚生是新加坡著名年節料理,除了除夕夜,親友也會在大年初七「人日」聚在一起,邊撈邊喊吉祥話。今年在疫情下須戴口罩,有人發揮創意以線上工具「播放」吉祥話,增添熱鬧氣氛。

「撈魚生」不僅是新加坡人年夜飯桌上常見的佳餚,也是大年初七常見的慶祝方式。今天(18日)正月初七,新加坡總理李顯龍在臉書(Facebook)發文表示,傳說女媧創造蒼生的第7天造人,因此大年初七也叫人日,新加坡人這天通常會跟親友聚在一起,「撈魚生慶生」。

新加坡的Google(谷歌)搜尋首頁今天也換上撈魚生的動態圖片。

華人占多數的新加坡跟台灣一樣過農曆新年。與台灣不同的是,新加坡過年時會撈魚生,每往盤中放入一項配菜或醬料,就要說出相應的吉祥話,例如放入鮭魚片後要說「年年有餘」,放完紅蘿蔔絲後就要說「鴻運當頭」,放入酸柑後要說「大吉大利」。

放完所有食材後,所有人接著一起用長筷子將盤內材料「撈起」、拌勻,象徵風生水起帶來好運,一邊撈、一邊喊著「發啦」等祝福語。

然而,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,新加坡政府規定,今年過年期間,民眾若在餐廳撈魚生,不僅要全程戴口罩,更不能像以往一樣邊撈邊說祝福的吉祥話。

為此,有民眾創意發想,研發播放祝福話的手機應用程式(App),撈魚生時雖然不能親自「喊」,但可用應用程式「播」出吉祥話。也有新加坡媒體製作類似的「撈魚生」線上互動工具,為年節增添不少熱鬧氣氛。

相關留言

本分類最新更多