台股萬六該居高思危嗎? 黃天牧贈投資人12字心法

  • 時間:2021-02-18 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
金管會主委黃天牧給投資人12字箴言,要「眼觀四面、耳聽八方,善於選股」做最好決定。(圖:中央社)

武漢肺炎(COVID-19)肆虐全球,各國紛紛啟動貨幣量化寬鬆(QE)來刺激景氣,大量資金流入台股,也讓台股大盤指數自去年下半年節節升高,今年農曆新春開盤日更一舉突破1萬6千點,今天(18日)收盤再漲60多點,外界也關心成交動能能否延續、資產泡沫化議題。金管會主委黃天牧下午在新春記者會上指出,台股屢創新高雖與資金有關外,但也不能以偏概全只看QE,因為還有實質經濟成長需求推升所致,包括產業去年獲利成長、台商資金回流投入實體經濟與投資,都可以解釋台股與經濟的成長。

黃天牧也提到,作為監理機關,金融穩定永遠是監理機關重要的DNA,要保持居安思危心情,做好基礎建設,也就是提升金融韌性,因此金管會要做銀行業、保險業的壓力測試,且情境設置比以前都還要嚴格,就是將金融機構的韌性扎扎實實地提升,以應應將來面對各種變化時,金融業還能撐住,照顧到保戶、存款戶、投資人,這是金融監理機關最重要,且放在心裡不會忘掉的使命。

至於是否提醒投資人居高思危,黃天牧則說,股市任何階段都有其風險,不管是大盤指數1萬2千點,甚至是現在的1萬5、1萬6千點都有風險,他還給投資人12字箴言,要「眼觀四面、耳聽八方,善於選股」做最好決定。

相關留言

本分類最新更多