佛心防疫保單你有跟上車嗎? 金管會主委坦言沒想到要買

  • 時間:2021-02-18 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
金管會主委黃天牧18日坦言自己沒有買防疫保單,但尊重每個人的需求。(資料照/陳林幸虹 攝)

近期台灣產險業者推出一款年繳新台幣500元的防疫保單,一旦得居家或集中隔離、隔離治療或是檢疫,就可獲得10萬元補償金,引起熱銷。金管會主委黃天牧今天(18日)坦言自己沒有買,但尊重每個人的需求。保險局則指出,業者回報這張保單目前投保件數已破3百萬件,預計6月才會核保完畢,而現在已也已有5件申請理賠,且因為投保件數超乎預期,業者也已經洽詢再保公司來分散風險。

近期台灣的武漢肺炎(COVID-19)本土疫情再起,國內產物保險公司一款防疫保單,只要年繳保費新台幣500元,一旦因法定傳染疾病如COVID-19等,需要隔離、治療、檢疫,就可依投保金額250元、500元額度,分別請領5萬、10萬元補償金,引起國內熱銷,還有許多保戶趕在受理截止前,主動打給業務要求購買。金管會主委黃天牧18日主持新春記者會時也被問及此事,他坦言自己並沒有購買,「也沒想到要買」,主要是認為自己的生活、工作軌跡規律,且相信政府的防疫。不過,他也說,買與不買都尊重個人需求,而這張保單熱銷有其時空背景,包括當時本土疫情擴散讓大家更加警覺,並涉及消費者口碑推薦等,另外,現在利率低,不只防疫保單,其他商品也是同樣熱銷。

黃天牧強調,相關單位都要了解民眾對當前經濟金融環境的認知心態。他說:『(原音)我常常也提醒同仁,現階段不論是金融業經營財富管理或是我們監管,都要了解整個民眾對於現在經濟金融環境的認知心態,請他們特別小心,尤其要重視消費者及投資人保護、資訊對稱這些都要做好。』

保險局局長施瓊華指出,這張保單投保件數破3百萬件超乎預期,業者預計要到6月才能完成核保出單,而業者也設立平台讓民眾追蹤核保進度,並有控管機制,只要符合標準,包括年齡、在國內投保等就會核保,不會拒保,目前已有5件申請理賠。她還說,接了這麼多單,保險公司一定要分險風散,作法有很多種,據她了解業者已在洽詢再保公司,這就是其中一種分散風險的方式。

相關留言

本分類最新更多