百億養豬基金 40億升級肉品冷鏈運輸

  • 時間:2021-02-18 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
百億養豬基金 40億升級肉品冷鏈運輸
農委會編列新台幣百億元的基金,輔導養豬產業升級。(資料照/大成集團提供)

農委會編列新台幣百億元的基金,輔導養豬產業升級。農委會今天(18日)在行政院會報告指出,4年經費總計128.3億元,推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級、輔導養豬場現代化轉型升級、保障豬農收益和穩定產銷等。

農委會18日在行政院會報告「養豬產業全面轉型升級並建構肉品冷鏈示範體系」產業輔導方案,說明百億養豬產業基金的用途。

農委會報告指出,4年中程計畫共計編列128.3億元,其中推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級40.16億元、輔導養豬場現代化轉型升級34.81億元、保障豬農收益和穩定產銷33億元,其他用途還包括豬隻死亡強制保險增加保費補助8億元、策略性拓銷出口台灣豬5.8億元、加強國內章Q豬肉產品檢驗與查核1億元、鼓勵業者標示並使用國產畜產品1.53億元,和多元整合行銷養豬產業4億元。

萊豬開放超過一個月,行政院長蘇貞昌在院會表示,外界曾質疑開放萊豬會造成國內豬肉消費崩盤,但今年1月1日至2月16日止,國產豬肉消費量與去年同期相比,反而增加6千噸。行政院秘書長李孟諺轉述說:『(原音)去年同期是5萬8,278噸,今年是6萬2,245噸,若再加上其他相關可食部位,今年台灣豬消費量、屠宰量,比去年增加6,000噸。』

蘇貞昌表示,今年元旦擴大開放豬肉進口至今,目前到港出關的進口豬肉,經逐批查驗400多批,完全沒有含萊劑的豬肉進口,台灣豬肉占比仍達92%,顯見國人對國產豬的消費有信心,不受開放政策影響。

相關留言

本分類最新更多