傳白宮高層致函感謝 王美花:尚未收到信件

  • 時間:2021-02-18 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部長王美花。(楊文君攝)

路透社報導,白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)寫信給經濟部長王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。對此,王美花今天(18日)在部務會報前接受訪問時指出,她也是看到新聞才知道,也有跟外館確認,但目前尚未收到這封信;待收到後再對外說明。

媒體也詢問晶片換疫苗的可能,王美花則表示疫苗購買由指揮中心負責,「疫苗採購跟晶片供應確實是兩個不同機制」;對於車用晶片不足導致整個產業的大問題,經濟部是用協助想法希望對全球產業幫忙,但實在不適合講晶片換疫苗,因為是完全不同的商業機制,台灣還是努力扮演讓全世界看到台灣的關鍵角色。

至於美國德州遭遇罕見暴雪並導致大型斷電事故,讓位於德州的晶片公司包括三星電子、恩智浦(NXP Semiconductors)、英飛凌都必須暫時停產,對於吃緊的產能及短缺的晶片市場更是雪上加霜。王美花回應,氣候狀況是較短期的情況,希望他們儘快恢復。

延伸閱讀

拜登首席經濟顧問發函感謝王美花 還「請求」台灣提供汽車晶片
被晶片全球大缺貨嚇壞了!台積電赴美設廠還不夠 英特爾促拜登挺高階晶片國產
各國都找台灣要晶片! 彭博:全球依賴台灣已到危險等級

相關留言

本分類最新更多